Антонина КУБА (17 ноября 2011)
Вице-премьерам автономии облегчили работу

Вице-премьерам автономии облегчили работу

Глава Совмина АРК Анатолий Могилев: «Оптимизация чиновничьего аппарата продолжится и дальше». Фото из архива КП.

Верба и Лиев вернулись в свои кресла

Вчера на очередной сессии Верховной Рады АРК депутаты уволили с должности вице-премьера автономии Екатерину Юрченко. Напомним, после проведения в начале года админреформы пост зампредседателя Совмина Екатерина Григорьевна стала совмещать с должностью министра экономического развития и торговли АРК. Теперь же главой ведомства стала первый зам Юрченко - Светлана Верба, которая ранее уже возглавляла данное министерство.

Кроме того, с остальных вице-премьеров сняли дополнительную нагрузку. Так, Георгий Псарев и Азиз Абдуллаев больше не руководят Минкурортов и Минрегионального развития и ЖКХ, а выполняют только работу замов председателя Совмина. Заведовать курортами теперь будет зам Псарева (а в прошлом - министр курортов АРК) Александр Лиев, а отвечать за "коммуналку" - Сергей Брайко.

А вот Ольга Удовина, которая после увольнения Юрченко заняла освободившееся кресло вице-премьера, будет совмещать новые обязанности с прежней должностью - руководителя аппарата Совета министров АРК.

К слову, Екатерина Юрченко прокомментировать свою отставку не смогла, так как была в это время вместе с крымской делегацией в Китае.

Юрченко уедет в Киев?

А вот премьер автономии Анатолий Могилев заявил, что оптимизация кадров в Совмине продолжится и дальше.

- Я считаю, что структура аппарата сильно раздута, - сказал Могилев на брифинге журналистам. - К тому же, сохраняя количество вице-премьеров в структуре правительства, необходимо соблюсти норму закона "О Совете министров АРК". Поэтому логично, что именно руководитель аппарата Совета министров будет занимать должность заместителя председателя правительства. Что касается Екатерины Григорьевны, то я не могу давать оценку ее работе, так как даже не видел ее и не общался. И вообще, личность человека тут ни при чем - речь идет о перестройке самой структуры аппарата. Уедет ли она в Киев или останется в Крыму - решать ей.

На вопрос о том, как скоро следует ожидать новых кадровых перестановок, премьер сообщил:

- Это зависит только от профессиональных действий сотрудников. Вы знаете, кто завтра будет плохо работать, нет? Я тоже не знаю. Поэтому поживем - увидим.

"Растет число чиновников - растет и коррупция"

По мнению Могилева, админреформа, которую провели в Совмине Крыма в начале этого года, это лишь начальный этап глобальной оптимизации. Премьер считает, что на полуострове сегодня непозволительно много чиновников.

- Это приводит только к увеличению различного рода коррупционных проявлений, - говорит Могилев. - К тому же некоторые ведомства и комитеты выполняют, по сути, похожие функции. Вот, к примеру, Министерство культуры и Реском АРК по охране культурного наследия - почему бы не объединить их в одно целое?!

На брифинге по окончании сессии ВР Могилев признался также в том, что пока не знает, какой у него будет оклад.

- Не интересовался и никакие ставки-надбавки не просчитывал, - улыбнулся премьер. - Когда получу первую зарплату - сообщу.

Обмолвился Анатолий Владимирович и о своем скором намерении написать заявление о вступлении в Партию регионов. Напомним, возглавляя Министерство внутренних дел Украины, Могилев по закону не мог состоять в какой-либо политической партии.

И напоследок премьер обратился к журналистам с просьбой не муссировать слухи по поводу его назначения.

- Вот прочитал на днях в Интернете, что я провел кулуарную встречу с Мустафой Джемилевым. Ну почему сразу кулуарную?! Да, мы встретились с ним за обедом и обсудили определенные вопросы, но разве это кулуары? Считаю, что решать разного рода проблемы можно не только в рабочем кабинете в официальной обстановке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт