Глеб ЩЕГЛОВ (16 ноября 2011)
В Симферополе исчезнут пункты обмена валют?

В Симферополе исчезнут пункты обмена валют?

С недавних пор в некоторых обменных пунктах Симферополя стало тихо — двери и окошки закрыты, а с табло пропали привычные курсы валют. Фото автора.

Причина - в проверках Нацбанка?

Полтора месяца назад по распоряжению Нацбанка любые валютные операции стали возможны только при наличии паспорта. Обменкам, чтобы копировать личные данные клиента, пришлось за свои деньги закупать ксероксы. Поначалу люди возмущались - мол, нас хотят контролировать. Но постепенно привыкли.

Затем - новая напасть. В Киеве народ стал жаловаться на то, что обменные пункты стали массово закрываться. Теперь то же самое стало происходить и в Симферополе.

С недавних пор в некоторых обменных пунктах крымской столицы стало тихо - двери и окошки закрыты, а с табло пропали привычные курсы валют.

Мгновенно поползли слухи о том, что "обменники" и у нас будут повально закрывать и обменять или купить доллары и евро можно будет лишь в самих отделениях банков. По новым правилам - с паспортами или другими документами, удостоверяющими личность. Чтобы проверить опасения горожан, мы обошли с десяток обменных пунктов в разных частях города и попытались выяснить, какая судьба уготована валютным киоскам.

- Обменники закрыли лишь у одного из украинских банков. Там проводилась большая проверка Нацбанка и налоговой, которые нашли какие-то нарушения в деятельности учреждения, в том числе и по части продажи валюты гражданам без паспортов. У этого банка отобрали лицензию на ведение банковской деятельности, он закрылся и сейчас перейдет под другой банк. А мы как работали, так и работаем, а дальше - поживем-увидим, - рассказала нам Ирина Владиславовна, кассир пункта обмена валют.

 "Через недельку все вернется обратно"

Убирать обменники было бы нецелесообразно, уверен сотрудник одного из частных банков, представившийся Александром.

- Обменники убирать нельзя, - считает банковский служащий. - Или их следует оставить хотя бы столько, сколько есть сейчас. Так повышается конкурентоспособность и снижается курс валют.

Элеонора Борисовна, работающая в "обменнике", заверила нас: повода для паники у людей нет, а закрытие других пунктов валютного обмена связано с перерегистрацией банков.

- Хотя это и неприятный процесс, тем не менее он вполне привычный, - говорит кассир. - Если банк работал с нарушениями, его закрывают. А его инфраструктура нередко переходит к другому, более устойчивому банку. Здесь больше дело в бумажной волоките, но думаю, нужно потерпеть всего недельку и все вернется обратно.

Мнение эксперта

Обменки сделали убыточными

Владимир ЛАНОВОЙ, доктор экономических наук:

- Искусственно создается цепь технических преград для населения. От человека требуют предъявить паспорт, хотя в силу разных причин не у каждого на руках есть этот документ. Лишают удобного места для валютных операций, закрывая обменные пункты. Это привело к тому, что люди стали меньше менять деньги, предпочитая держать их дома. И из-за уменьшения объема сделок пункты обмена валют стали нерентабельными.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт