Сергей ГУЛЕНКО (9 ноября 2011)
Крымчан нечем спасать от пожаров в высотных зданиях

Крымчан нечем спасать от пожаров в высотных зданиях

Возгорание на 9-м этаже пожарные потушат, то для ликвидации пожара на 16-м или 20-м этаже в Крыму техники попросту нет. Фото из архива «КП»

Из года в год коммунальщики наступают на одни и те же грабли, оттягивая запуск котельных до последнего момента. Тем временем замученные "ледниковым периодом" в квартире жители многоэтажек греются, как могут, нарушая при этом элементарные правила безопасности. Исчерпавшие свой запас прочности сети не выдерживают нагрузки. Проводку коротит, и квартиры вспыхивают как бенгальские огни на елке. И если возгорание на 9-м этаже потушат, то для ликвидации пожара на 16-м или 20-м этаже в Крыму техники попросту нет.

Баллоны с кислородом приходится тащить на горбу

Автовышку, способную доставить на специальном лифте пожарных на 20-й этаж (высота более 60 метров), на полуострове не могут купить уже 20 лет. Причина проста - нет денег. Повезло лишь Ялте, где такую машину приобрели еще во времена СССР.

- Техника, которая нам нужна, стоит порядка 10,5 миллионов гривен, - рассказал "КП" начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС Украины в АРК, полковник Андрей Ткаченко. -  Наше ведомство сейчас финансируется всего на 40%, и денег для покупки столь дорогостоящего аппарата у нас, естественно, нет. Несколько лет подряд средства обещают найти депутаты Верховного Совета АРК, но пока нам не дали ни копейки. Возможно, вышку для Симферополя купят на следующий год. А пока мы можем подниматься лишь на 10-й этаж.

Но машина "Бронто", на которой установлен специальный коленчатый подъемник, способный поднять бойцов на 30-метровую высоту (10-й этаж), - единственная на весь Симферополь. Базируется этот массивный автомобиль  в оперативно-спасательном отряде специального назначения МЧС на улице Героев Сталинграда. Здесь его берегут как зеницу ока. Регулярно чистят и ремонтируют. Ведь, случись беда, без этой техники спасти людей из высотного здания будет почти невозможно.

- Если сегодня загорится высотка, нам придется подниматься на последние этажи в дыхательных аппаратах пешком по лестничным маршам, - говорит Андрей Борисович. - Кроме того, с собой необходимо будет поднять дополнительные баллоны с кислородом для эвакуируемых людей.

Гнилые трубы не поднимут воду на этажи

Но тушить многоэтажки проблематично не только из-за отсутствия спецтехники -изношенные трубопроводы не смогут обеспечить пожарных достаточным количеством воды. К примеру, в Симферополе водопровод исчерпал свой запас прочности на 65%, а в Керчи - на 90%.

- Согласно правилам строительства в высотках практически на каждом этаже установлены гидранты, - поясняет полковник. - Во время пожара на них подают воду под давлением 10 атмосфер, и мы можем эффективно продвигаться вверх по этажам, заливая огонь вокруг. Но трубы в зданиях не менялись с момента постройки и попросту не выдержат столь высокого давления и лопнут. Вода не поднимется выше первого этажа.

Помимо этого, большинство дворов давно заставлены гаражами, ларьками, которые не дают нормально подъехать пожарным расчетам к домам. Красочный пример тому - недавний пожар в торговом центре Евпатории, который со всех сторон обложили мелкими торговыми точками, а некоторые из них умудрились поставить прямо на гидранты. Из-за потери драгоценного времени на то, чтобы развернуть силы, огонь разгорелся еще больше. Тушить пожар пришлось пять часов.

Кроме того, владельцы квартир полностью игнорируют все правила пожарной безопасности.

- Эвакуационные лестницы на балконах срезают, а люки захламляют, - говорит специалист. - Бороться с этим мы не можем. Жильцы не боятся копеечных штрафов. К примеру, этим летом мы задержали мужчину, который поджег возле своего дома сухую траву. За такое грубое нарушение пожарной безопасности человека оштрафовали всего на 9 гривен. Хотя была опасность загорания близлежащих зданий.

А как у них?

Комплект спасательного снаряжения можно заказать в Интернете

Простое устройство, состоящее из катушки, троса и тканевого подвесного сиденья, впервые появилось в США. Закрепив такое незамысловатое приспособление в квартире, человек легко может спуститься на землю через окно с 16-го этажа, спасаясь от пожара. Сейчас его можно приобрести и на территории Украины через Интернет. Стоимость индивидуального средства спасения от 2000 гривен за штуку.

Важно!

Что делать при пожаре?

Если огонь застал вас на последнем этаже высотного здания, срочно звоните в МЧС по телефону 101 и выбирайтесь на улицу. Внутри большинство современных многоэтажек отделаны пластиковыми панелями, которые при горении выделяют едкий дым. При его попадании в легкие вы почти сразу же потеряете сознание и сгорите заживо. Чтобы этого не произошло, найдите любую хлопковую ткань, смочите ее водой и используйте как противогаз.

Не пользуйтесь при пожаре лифтом, выбираться из здания необходимо только по лестницам.

Дым легче воздуха, поэтому, прежде чем заполнить помещение, он будет собираться у потолка. Поэтому задымленное помещение покидать лучше ползком, на четвереньках.

Кстати

Одна комната с мебелью полностью выгорает за 6 минут

Конкретно

По Крыму на постоянном дежурстве в спасательно-пожарных подразделениях находится:

232 человека,

63 пожарные машины, краны и другая техника,

1 вертолет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на слесаряновости погоды в донецкеMarcio Garcia