Сергей ГУЛЕНКО (8 ноября 2011)
Жильцов аварийного дома в Симферополе сделали музейными экспонатами

Жильцов аварийного дома в Симферополе сделали музейными экспонатами

В брошеных жильцами квартирах давно прописались бомжи и наркоманы. Фото автора.

"К нам водят экскурсии студентов-строителей!"

Лишь развешанное на некоторых балконах белье выдает, что в этом доме на 84 семьи еще живут люди. Большинство съехало. Люди не выдержали регулярно обваливающейся штукатурки и растущих в стенах трещин. Другим переселиться некуда. Жители 12 оставшихся квартир уже 10 лет вынуждены терпеть перебои с водоснабжением, а в этом году их хотят оставить еще и без отопления. Коммунальщики говорят, что из-за полного подвала воды, которая стекает сюда с горы, все трубы прогнили. Подавать по ним теплоноситель нельзя. Жильцы, большинство из которых пенсионеры, в отчаянии. Не знают, как им удастся перезимовать.

- В моей квартире на третьем этаже температура уже опустилась до +10, - рыдает 76-летняя жительница Валентина Антоновна Мироненко. - В стене спальни из-за осевшего грунта образовалась щель толщиной с палец. Рядом с дырой, из которой постоянно сквозит холодный воздух, стоит моя кровать. Чтобы как-то исправить ситуацию, я заставила ее досками, а сверху повесила ковер.

На днях все подвалы дома облазила специальная комиссия.

- Сказали что все трубы там трухлявые, поэтому зимовать придется без центрального отопления, - сокрушается Валентина Антоновна. - Хотя сегодня батареи все-таки немного потеплели, мне все равно приходится греться на кухне, где включены все газовые конфорки и духовка. В остальных комнатах холодно и сыро. Санузел "заела" плесень, которую даже хлорка не берет. К нам в дом уже начали водить экскурсии из студентов строительных вузов. Показывают детям, как не надо строить дома. А мы чувствуем себя музейными экспонатами!

"Живем как на ферме по выращиванию грибов"

Несмотря на то, что дом признан аварийным и в большинстве пустующих квартир "прописались" бомжи и наркоманы, с жильцов все еще берут квартплату.

- В моей квартире на третьем этаже температура уже опустилась до +10, - рыдает 76-летняя жительница

- В месяц мне приходится платить 121 гривну за отопление, - говорит Валентина Антоновна. - Общая стоимость коммунальных услуг переваливает за 250 гривен, притом что моя пенсия лишь 900. Я не всегда могу заплатить вовремя, ведь тогда попросту не останется денег на еду. Я малоимущая, но меня лишили субсидии из-за коммунального долга в тысячу гривен.

Двенадцати семьям, оставшимся выживать в полузаброшенном доме, новые квартиры обязались дать в 2012 году, но люди чиновникам не верят. Жильцы говорят, что сыты по горло обещаниями властей и намерены обратиться в представительство президента Украины в Крыму.

А вот Тамаре Батура, которая прописана в квартире №4 на первом этаже, повезло больше. Женщина три года назад вышла замуж и переехала в пригород.

- По образованию я строитель и знаю, что дом вскоре рухнет, - говорит Тамара Павловна. - Часто остаюсь здесь ночевать, ведь ехать домой к мужу очень далеко. Приходится терпеть сильный запах сырости и плесени. Такое ощущение, что находишься в помещении, где выращивают грибы.

Дать гарантию, что всю зиму батареи в доме будут теплые, никто не может, ведь в любой момент трухлявые трубы может прорвать, а чинить их никто не намерен.

Комментарий ЖХК

"Не хотят платить - пускай выселяются!"

Анатолий РОГОВ, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Симферополя:

- Мы до сих пор не можем договориться с тепловиками, чтобы подать в этот дом тепло. По всем правилам аварийное строение уже давно должны были отключить от всех коммуникаций. Но из-за того, что в доме еще живут люди, на зиму теплоснабжение там будет восстановлено. Жильцам придется платить за предоставленные услуги - воду, тепло, электричество. Если не хотят - пускай выселяются.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу администратором СУБД в Харьковеsinoptik.uaПоследний охотник на ведьм фильм в кино