Марина ЯКИМОВА (8 ноября 2011)
Три десятка человек спасали в Красных пещерах спелеолога из Черкасс

Три десятка человек спасали в Красных пещерах спелеолога из Черкасс

Чтобы поднять туристку на поверхность, спасателям понадобилось почти 9 часов. Фото предоставлено КСС Крыма.

Несчастным случаем обернулась экспедиция спелеологов из Черкасс. Молодая женщина сорвалась с выступа и упала в отдаленной, "засифонной" части пещеры, на расстоянии около 3 километров от входа в Кизил-Кобу. Друзья пострадавшей тут же обратились за помощью к спасателям. На помощь выехало два десятка спелеологов и 10 спасателей Контрольно-спасательной службы Крыма. Всего было задействовано 35 человек.

- На месте ЧП доктор констатировал закрытую черепно-мозговую травму, предполагаемый перелом лобной кости, сотрясение мозга, закрытый перелом левого предплечья со смещением, - рассказал "КП" начальник КСС Крыма Владимир Мельников. - Девушке оказали первую медпомощь и уложили ее на носилки. Транспортировку пострадавшей начали только в 21.20.

По словам Владимира Анатольевича, вся сложность спасательных работ заключалась в разнообразности рельефа пещеры. Спелеологам мешали обвальные залы, обводненные ходы, полусифоны.

- К счастью, воды в пещере было не очень много, поэтому сифон был открыт и обошлось без применения аквалангов, хотя все необходимое оборудование и люди были наготове, - говорит руководитель КСС Крыма. - В некоторых местах пришлось навешивать специальную веревочную переправу для носилок. Так как спасателей было много, практически всю дорогу носилки передавали по цепочке. Девушку доставили на поверхность около часа ночи.

Из рук спасателей пострадавшую передали сотрудникам "скорой помощи" и отвезли в больницу. По словам медиков, угрозы ее жизни нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наборщик текста ХарьковПогода в ОхтирціК чуду