Игорь ДМИТРИЕВ (8 ноября 2011)
Очевидцы трагедии на  Армении :  От гибели нас с мамой спас братишка

Очевидцы трагедии на "Армении": "От гибели нас с мамой спас братишка"

Ежегодно в Ялте проходит траурное мероприятие в память о погибших на теплоходе Армения. Фото автора

Ежегодно в Ялте на набережной у часовни, на которой установлена мемориальная доска, проходит траурное мероприятие в память о погибших на теплоходе "Армения". В этом году исполнилось  70 лет самой крупной морской трагедии по количеству погибших. 7 ноября 1941 года, выйдя из ялтинского порта с 96 членами экипажа и 5500 ранеными и мирными жителями на борту, санитарный транспорт "Армения" был атакован немецким самолетом. Торпеда попала в носовую часть судна, которое затонуло в течение нескольких минут. Спастись в холодном штормовом море практически никому не удалось. По количеству жертв эта катастрофа превзошла гибель "Титаника".

Собравшиеся принесли венки и цветы в память погибших
Собравшиеся принесли венки и цветы в память погибших

- Мне тогда было четыре года, - вспоминает очевидец тех событий Лина Николаевна Милешко. - Моя мама работала в военном госпитале, который эвакуировали из Севастополя. Госпиталь и детей из лагеря "Артек", ялтинцев должны были эвакуировать на "Армении". Утром 7 ноября 1941 года транспорт из Севастополя прибыл в Ялту. Началась погрузка. Творилось что-то невообразимое. Судно гудело, как улей, все облепленное людьми. Каждый хотел попасть на транспорт. Люди лезли на борт по канатам. Тут у моего брата началась истерика, и он просил маму вернуться домой. Мы так и сделали. А перегруженный санитарный транспорт вышел в море. Но сразу после этого рассеялся туман, и появился немецкий самолет. Через день в Ялту вошли немцы, и мы оказались в оккупации на 30 долгих месяцев.

Несколько десятков человек отстояли молебен, который провел благочинный Ялтинского округа протоиерей Адам
Несколько десятков человек отстояли молебен, который провел благочинный Ялтинского округа протоиерей Адам

На часовне на набережной установлена мемориальная доска в память о тысячах людей, погибших в 1941 году на санитарном транспорте "Армения".

Несколько десятков человек отстояли молебен, который провел благочинный Ялтинского округа протоиерей Адам. Собравшиеся возложили цветы и венки у мемориальной доски, где был выставлен стенд с именами ялтинцев, погибших на санитарном транспорте "Армения".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт