Сергей ГУЛЕНКО (4 ноября 2011)
Крымские коммунальщики не в состоянии залатать теплосети

Крымские коммунальщики не в состоянии залатать теплосети

Теплосети крымских городов сильно изношенны.

Маленьких симферопольцев "травят" электрокаминами  

Первыми на полуострове тепло получили жители крымской столицы. 17 октября коммунальщики отрапортовали о полной готовности сетей и запустили котельные. Но в отдельных домах батареи не успели даже потеплеть, как дырявые трубы пришлось перекрыть.    

- В Киевском районе без тепла стоят четыре дома, один из которых аварийный и отопления там не будет вообще, - рассказали "Комсомолке" в "Крымтеплокоммунэнерго". - В остальных строениях идет ремонт внутренних коммуникаций, который закончат через пару дней. В Центральном районе из-за аварий на теплотрассе пришлось отключить от тепла восемь многоэтажек. Сейчас ремонтники откапывают трубы, заложенные на глубине нескольких метров. К концу недели подачу тепла возобновят.      

Не обошла беда и учреждения образования. Воспитатели детского сада №97 второй день вынуждены обогревать малышей при помощи электрокаминов. А они, кстати, выжигают в помещениях воздух, что негативно сказывается на здоровье малышей.   

- Детсад пришлось отключить из-за аварии на ведущей к нему теплотрассе, - поясняют специалисты. - Коммуникации расположены очень глубоко, поэтому к вечеру четверга мы проложим новые трубы прямо по земле.

Три района Евпатории получат тепло только через неделю   

В том, что люди мерзнут, коммунальщики полуострова своей вины не видят. По их словам, это происходит из-за невозможности своевременно закупать трубы, цемент, топливо и другие материалы, необходимые для ремонта коммуникаций. Мол, на самом деле тепло в домах отсутствует из-за большого количества бюрократических процедур, которое им необходимо ежегодно проходить. Пример тому - Евпатория,  где до сих пор не отапливается три района. 

- Нормальное финансирование строительства километровой теплотрассы, которая должны соединить котельную с седьмым, восьмым и девятым жилыми районами, началось только неделю назад, - рассказали "КП" евпаторийские коммунальщики. - 80 жилых домов, две школы и детский сад до сих пор не отапливаются. Без тепла сидят порядка 20 тысяч евпаторийцев.

Ударными темпами сейчас построили лишь 500 метров трубопровода. Согреть горожан обещают лишь 10 ноября.  

В Севастополе, который лидирует на полуострове по количеству котельных - их в городе-герое 97, также не обошлось без ЧП.

- Тепло в жилые дома начали подавать 28 октября, - рассказали "КП" сотрудники коммунального предприятия "Севтеплоэнерго" Севастопольского городского совета. - Часть трубопроводов тут же вышла из строя. Сейчас ремонтники активно работают, чтобы восстановить подачу тепла в 60 домов.

Когда именно в Севастополе залатают все трубы, неизвестно.     

Кстати

Насколько изношены теплосети крымских городов

* Керчь - 90%;

* Евпатория - 80-85%;

* Севастополь - 75%;

* Симферополь - 65%;

* Феодосия - 60%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт