Антонина ТУРОВСКАЯ (4 ноября 2011)
Крымские министры переквалифицируются в дегустаторов

Крымские министры переквалифицируются в дегустаторов

- Буду дегустировать колбасы, молоко, сыр. Фото из архива "КП"

"Испортить фигуру не боюсь"

Специальную комиссию, которая таким образом будет следить за качеством выпускаемой на полуострове, а также поступающей из-за рубежа съестной продукции, решили создать в Совете министров АРК. Согласно проекту, в нее войдут 11 человек, среди которых вице-премьер автономии - министр экономического развития Крыма Екатерина Юрченко, министр АПК Валерий Кравец, глава СЭС АРК Наталья Пеньковская, главный ветеринар автономии Мария Мирошниченко, а также сотрудники госпредприятия "Крымстандартметрология". Возглавит Республиканскую дегустационную комиссию вице-премьер - министр курортов и туризма АРК Георгий Псарев.

Собираться за общим столом чиновники будут не реже чем раз в полгода, а возможно, и чаще. Министры будут первыми в Крыму, кто сможет попробовать новые или обновленные продукты, а также те, которые завезли в автономию из других стран. 

"Комсомолка" узнала, как относятся новоиспеченные дегустаторы к этой идее и не боятся ли они испортить фигуру, пробуя пусть даже и нечасто сразу много несовместимых продуктов питания. Как выяснилось, VIPы такому проекту только рады и с нетерпением ждут первого дегустационного совещания, чтобы полакомиться дарами полуострова.

- Я очень люблю крымские яблоки, особенно сорт "гольден", - рассказала "КП" главный государственный санитарный врач СЭС АРК Наталья Пеньковская. - Было бы замечательно, если б они были на первой дегустации. Раньше в автономии было столько садов, а теперь зимой на рынке бананы можно купить в несколько раз дешевле, чем яблоки. А что касается фигуры, то мы ведь не собираемся на дегустациях объедаться - нам главное, в первую очередь, проверить качество продуктов, чтобы жители Крыма знали, за что отдают деньги в магазинах.

"Нельзя допускать отравлений"

А вот начальник службы ветмедицины АРК Мария Мирошниченко говорит, что будет больше обращать внимание на продукты животного происхождения.

- Они ближе к моему профилю, - смеется Мария Васильевна. - Буду дегустировать колбасы, молоко, сыр. И не просто кушать, чтоб определять продукт на вкус, а обязательно проверять, из какого сырья он изготовлен, соблюдался ли технологический процесс во время изготовления, осуществлялся ли лабораторный контроль. Все это очень важно, так как сама из своей работы знаю, сколько некачественной продукции порой поступает на наши прилавки, как выявить фальсификаторов. А ведь Крым - курортный регион, здесь качеству продуктов должны уделять особое внимание, чтобы не заработать потом дурную славу среди приезжих. И ни в коем случае нельзя допускать отравлений!

Кстати, информацию о проведенной дегустации членам комиссии разглашать запрещается. Правда, по итогам VIP-дегустаторы обещают рассказать крымчанам всю правду о крымских колбасах, рыбе, мясе и других продуктах в специальных отчетах. Каждый образец получит оценку по 10-балльной шкале, а если продукция наберет меньше семи баллов, комиссия отправит ее на доработку.

 

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт