Олег ДОРОГАНЬ (2 ноября 2011, 00:06)
На полуостров из Европы надвигается эпидемия кори

На полуостров из Европы надвигается эпидемия кори

Фото из архива «КП». Детей прививают от кори в первый год жизни, а потом в 6 лет, перед школой.

У крымчан железный иммунитет?

Повальное заражение корью во Франции, а также других регионах Европы наделало немало шумихи и в нашей стране. Еще бы, эта хворь может дать тяжелые осложнения - пневмонию, энцефалит и повреждение глаз. У взрослых болезнь протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Медики тут же поспешили заверить, что в Украине эпидпорог пока не превышен. Единственный способ уберечься - прививка.

- Минздравом Украины приобретены все вакцины, которые были предусмотрены закупкой в 2011 году, - рассказали "КП" в пресс-службе МОЗ Украины. - Всего в этом году было куплено около миллиона доз вакциннасумму 272 миллиона гривен, этого на 95-100% достаточно, чтобы обезопасить население от инфекции.

Как пояснили нам в пресс-службе, рост заболеваемости связан с цикличностью кори, которая активизируется примерно раз в 6 лет. Следующий эпидпорог ожидается как раз в этом году.

- В Крыму последние 3-4 года вообще не регистрируется заболевание корью - ни среди детей, ни среди взрослых, - рассказала "КП" главный детский инфекционист Минздрава Крыма Людмила Прокудина. - Последняя вспышка была в 2006 году, тогда в Украине корью заболело около 50 тысяч человек, из них 50 - крымчане. Причем заразились инфекцией в основном взрослые и не привитые маленькие дети. Бельгийскую вакцину "Приорикс" мы получили, прививки детям делают в поликлиниках. Паники среди населения нет.

В то же время Людмила Ивановна не смогла уточнить, сколько именно доз вакцины поступило в Крым. Получить данную информацию в Республиканской СЭС нам также не удалось.

 

Детей надо прививать в год и в 6 лет

В тоже время главный иммунолог Минздрава Крыма Елена Кушнир считает, что от заболевания которогов Крыму никто не застрахован.

- Если сознательные родители стараются прививать своих малышей, то сами же взрослые массово отказываются от уколов, а значит, становятся незащищенными. А заболеть корью очень легко. Вирус передается воздухом и начинается как обычная простуда. Температура поднимается до 39 градусов, а через несколько дней появляется типичная сыпь - сначала на лице, затем переходит на туловище и конечности. Детей нужно прививать с первого года жизни, повторную прививку делают в 6 лет.

К тому же в Крыму, как и в Украине в целом, медики видят дополнительную опасность в наплыве иностранных гостей, в связи с проведением в нашей стране чемпионата Европы по футболу. Это еще один фактор риска.

 

Конкретно

По данным Минздрава Украины, в текущем году в нашей стране наблюдается низкий уровень заболеваемости корью: зарегистрировано 134 случая, при этом 93% из них - в Западной Украине. Для сравнения, в 2005-2006 годах в Украине корью заболели 45 116 человек.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск кальянщикпогода в чернівцях на тижденьRon Silver