Оксана КОШКИНА (2 ноября 2011)
В Никитском саду вымерзли хризантемы

В Никитском саду вымерзли хризантемы

Фото из архива «КП». На сегодняшний день зацвело только 10% от всей коллекции.

Выставка хризантем в Никитском ботаническом саду уже давно стала традиционной. Каждый год в конце октября - начале ноября в южнобережный поселок Никита съезжаются туристы со всей Украины, чтобы увидеть и запечатлеть на фото это великолепие.

В этом году бал хризантем открыли 24 октября, однако, судя по звонкам, поступающим в редакцию "КП", пока выставка вызывает у посетителей не восторг, а разочарование.

- Я приехала из Запорожья специально, чтоб попасть на бал хризантем, - рассказала нам читательница Светлана. - Даже заранее сняла квартиру на двое суток, чтобы успеть все как следует рассмотреть. Пришла в сад, отдала за билет 18 гривен, а в итоге почти не увидела цветов. Распустившихся очень мало, а те, что стоят в бутонах, вероятно, уже и не раскроются, так как ударят морозы. Невероятно жаль потраченных времени и денег.

В Никитском саду подтверждают: на сегодняшний день зацвело только 10%  от всей коллекции, хотя обычно в это время цвела уже половина выставки.

- Виной всему холодная весна, - рассказала "КП" научный сотрудник отдела дендрологии и цветоводства, куратор выставки хризантем Наталья Смыкова. - Маточники находились в открытом грунте и из-за холодов замерзли, поэтому и молодые побеги, которые потом должны идти на черенкование, стали отрастать поздно. Соответственно их поздно высадили на выставку. К слову, сейчас в саду тоже нетипично холодно, в прошлые года в это время температура воздуха была выше и хризантемы распускались на две недели раньше. Такая ситуация не только у нас, но и в других питомниках. Но ничего страшного, уже к середине ноября на балу хризантем зацветут абсолютно все цветы.

Сейчас же, по словам сотрудников, можно полюбоваться только мелкоцветковыми сортами, всего же от всей коллекции цветет только 10%.    

Всего в НБС представлено 300 сортов отечественной, в том числе выведенной в саду, европейской, азиатской и американской селекции.

Здесь же можно приобрести цветы в контейнерах по цене от 25 до 35 гривен.

Время работы выставки: с 9.00 до 16.00 ежедневно, стоимость билетов: взрослый - 18 гривен; детский - 10 гривен.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт