Сергей ГУЛЕНКО (25 октября 2011, 11:25)
После ЧП в универсаме Евпатории во всех магазинах устроят проверки

После ЧП в универсаме Евпатории во всех магазинах устроят проверки

Комментарии: 2
После пожара проспект Победы стал похож на дикораци к фильму-катасрофе. Фото УНИАН

Торговые точки стоят прямо на гидрантах

В МЧС считают, что пожар начался из-за короткого замыкания, но торговцы в один голос твердят, что здание подожгли специально. Напомним, в прошлую субботу в центре города на проспекте Победы весь день тушили одноэтажный торговый центр (читайте сайт kp.ua). На площади 1200 квадратных метров располагалось порядка двух десятков магазинов, большая часть из которых сгорела. Спасатели эвакуировали 120 человек (по другим данным, их число доходило до 300), которые в момент возгорания находились внутри. Пострадавших нет. Но убытки, причиненные огнем, тянут на десятки миллионов гривен. Работники торгового центра уверены: ущерб мог быть значительно меньше, если бы пожарные исполняли свои обязанности должным образом.

- Пожар начался около 14.00, машины МЧС приехали минут через 20-25 после вызова, - рассказал "Комсомолке" один из свидетелей ЧП. - Еще какое-то время спасатели попросту не приступали к тушению. Это и на видео видно, которое тут же появилось на Ютубе! Сотрудники МЧС не были подготовлены, не было видно, чтобы их работу кто-то координировал.

А вот по мнению самих пожарных, они действовали согласно всем инструкциям.

- Мы не могли начинать тушить, пока энергетики не сообщили, что здание обесточено, в противном случае бойцов бы поубивало током, - рассказали "КП" в ГУ МЧС Украины в АРК. - Из-за множества установленных перед торговым центром палаток подъехать к нему было сложно. Кроме того, некоторые торговые точки стоят прямо на гидрантах.

В городе будет дефицит некоторых товаров

По последним данным экспертов, пожар начался под подвесным потолком.

- Деревянную обрешетку, на которой он держится, установили еще во времена СССР, там же проложили электрические кабели, - говорят пожарные. - Устаревшие коммуникации не выдержали нагрузки.

Потеря столь крупного торгового центра, по мнению экономистов, может негативно отразиться на денежные поступления в местный бюджет.

- Возможно, некоторое время на рынке будет наблюдаться дефицит некоторых товаров, - рассказала "КП" начальник Управления экономического развития и торговли Евпаторийского горсовета Марина Байдецкая. - Предприятия, находившиеся в торговом центре, понесли очень большие убытки, но их руководители пока к нам не обращались. Всех людей, которые из-за пожара остались без работы, мы планируем поставить на учет в центре занятости. В ближайшее время будут организованы комиссии, в которые войдут представители города, МВД и МЧС. Специалисты проверят торговые центры Евпатории на пожароопасность. Таких объектов в городе около десяти.

Будут ли ремонтировать сгоревшее здание или его попросту снесут, пока неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт