Евгений ГАВРИН (25 октября 2011)
Приблизит турецкое землетрясение катастрофу в Крыму или разрядит напряжение земной коры?

Приблизит турецкое землетрясение катастрофу в Крыму или разрядит напряжение земной коры?

Подземные толчки в Черноморском регионе за последние полгода
Серия землетрясений магнитудой от 5,5 до 7,2 балла сеет в Турции хаос с прошлого воскресенья. По последним данным, подземные толчки на юго-востоке страны унесли жизни 264 человек, десятки домов разрушены. Земные колебания дошли и до Крыма. Все семь сейсмологических станций полуострова записали толчки, и сейчас ученые обрабатывают полученные данные.
 
- Каждое землетрясение вызывает изменение равновесия в земной коре, - рассказал "КП" директор закрытого акционерного общества "Крымский международный центр сейсмобезопасности" Николай Георгиев. - Толчки в Турции, безусловно, повлияли на крымскую сейсмическую зону. Колебания ускоряют созревание новых землетрясений в соседних регионах. Толчки в Турции приблизили сроки очередного землетрясения в Крыму и на Кавказе. У нас оно может достигать силы в 10 баллов.
 
За два дня до трагических событий в Турции сейсмологи Крымского полуострова экстренно собрали совет. На нем ученые обсуждали все собранные за лето данные о движении земной коры в турецком регионе. Напомним, последний раз слабые толчки там были зафиксированы 16, 24 и 25 августа.
 
- Ученые всего мира до сих пор не могут определить, на какой глубине находился эпицентр последних толчков на юго-востоке Турции, - рассказала "КП" ведущий научный сотрудник отдела сейсмологии Института геофизики НАНУ Белла Пустовитенко. - Одни считают, что землетрясение произошло на 90-километровой, а другие - что на 7-километровой глубине. По нашим данным, эпицентр был расположен на глубине не более 30 километров.
 
Как в действительности повлияло турецкое землетрясение на наш регион, не берутся сказать даже ученые. По мнению специалистов, толчки на полуострове могут начаться в любой момент.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт