Сергей ГУЛЕНКО (23 октября 2011, 17:34)
Крымские сейсмологи:  Турецкое землетрясение может спровоцировать толчки на полуострове

Крымские сейсмологи: "Турецкое землетрясение может спровоцировать толчки на полуострове"

"Турецкое землетрясение может спровоцировать толчки на полуострове".

Толчки, произошедшие сегодня примерно в 300 километрах от берега крымского полуострова на Юго-востоке Турции, записали все семь сейсмостанций Крыма. Землетрясение магнитудой 6,6 балла разрушало многоэтажные дома, несколько сотен людей получили ранения. 

- Мы зафиксировали колебания одними и первых, - рассказала "КП" ведущий научный сотрудник отдела сейсмологии Института геофизики НАНУ Белла Пустовитенко. - Турция очень близко, и подобные землетрясения могут спровоцировать толчки на полуострове. Два дня назад специалисты нашего института собирались на консилиум. Мы сделали вывод, что пока в крымском регионе никаких необычных процессов в земной коре не происходит, поэтому гражданам волноваться не о чем.

Ученые всего мира до сих пор не могут определить, на какой глубине находился эпицентр толчков.

- Одни считают, что землетрясение произошло на 90-километровой, а другие что на 7-километровой глубине, - говорит Белла Гавриловна. – По нашим данным эпицентр был расположен на глубине не более 30 километров. 

Ученые говорят, что для сейсмоопасного крымского региона единственным способом уберечься от подобной катастрофы будет только строительство крепких зданий. Напомним, последний раз землетрясение в Турции фиксировали 16, 24 и 25 августа.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 274 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 157

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 578

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.