Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Анна ПУПЧЕНКО (5 апреля 2007)

Правоохранители готовятся к сезону

Обострение политической ситуации в стране на криминальной обстановке не отразилось

- Все стабильно, милиция работает в обычном режиме, - заявил "КП" начальник крымского главка МВД Анатолий Могилев. - Отдельные подразделения "Беркута" выехали в Киев и находятся на казарменном положении. Но у нас тут своих резервов хватает. А вообще я политические решения не комментирую.

Тревогу у главного милиционера вызывает положение дел в крупных приморских городах полуострова - Ялте, Алуште, Евпатории, Феодосии, Керчи.

- Не могу назвать ни одного населенного пункта, где бы не было происшествий, - сетует Могилев. - А ведь впереди курортный сезон и работы у подчиненных станет намного больше. Кстати, и "ворота" Крыма - Джанкой, Красноперекопск - у нас, образно говоря, тоже нараспашку. Там правоохранителям надо тоже усилить работу.

Одна из проблем, которая мешает побороть преступность, по словам Анатолия Могилева, низкий профессионализм сотрудников. "Бездумное увольнение, моральное давление нарушили систему работы с кадрами. Традиция преемственности поколений отсутствует".

- За первый квартал текущего года к нам обратилось более 25 тысяч крымчан, - отчитался начальник главка. - Возбуждено около 4,5 тысячи уголовных дел. Но этого мало! Ведь 600 гривен - сумма материального ущерба, которая дает основания начать расследование, - слишком большая. Для пострадавшего, поверьте, и 300, и 200 гривен - это уже много. Потому негодяй должен быть наказан, иначе он снова позарится на чье-то имущество и здоровье.

Тех, кто понес справедливую кару, год от года становится меньше.

- Смотрите, - удивляется Могилев, - в 2005 году в суд передали 1816 дел, а в прошлом 1431, то есть на четыреста меньше. Разве это логично?

Но крымской милиции есть и чем гордится. На днях вместе с коллегами они провели многоходовую операцию и разоблачили наркодельцов. Те перед курортным сезоном планировали завезти в Крым 6 тысяч таблеток экстази и более 1 кг амфитамина. Спрятав "лекарства" в системном блоке компьютера, гражданин Германии транспортировал зелье на полуостров. Но доставить и реализовать партию, которая тянула на 1 миллион гривен, не удалось. Придется теперь тянуть срок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт