Елена БОНДАРЮК (5 апреля 2007)
Крымским VIPам прививали вкус к церемониалам

Крымским VIPам прививали вкус к церемониалам

Попробовать разрешили только пирожки и шампанское

Директор Ассоциации музеев и заповедников Крыма Сергей Пушкарев сделал сенсационное открытие - ему стали известны подлинные меню и рецепты царской кухни Ливадийского дворца. Сергей Николаевич решил поведать о них миру, издав книгу "История церемониального застолья от княжеского пира до кремлевского банкета". Автором первого раздела выступила доктор исторических наук, профессор, лучший на постсоветском пространстве специалист по этикету Оксана Захарова. Пока книга еще в издательстве, а авторы - в поисках спонсоров, корреспондент "КП" побывал на научно-практической конференции, где собрались ученые мужи и первые лица автономии, и выведал рецепт любимого блюда последнего российского императора.

"Высокое собрание" учило вербальный язык

- Элита - это не обязательно те, у кого большой счет в банке, и не те, кто занимают высокую должность, - вещала профессор Захарова. - Главный признак принадлежности к элите - высокие нравственные качества.

И тут у кого-то из присутствующих VIPов на всю катушку зазвонил мобильник. Оратор изменилась в лице и задалась вопросом:

- Может ли быть в государстве много таких людей? Конечно же, нет. Но они должны быть!

Затем Оксана Юрьевна объяснила, что такое церемониал и намекнула, как проще всего освоить вербальный язык. Иными словами, каким образом с помощью жестов, взглядов, костюма и так далее "сделать определенный посыл другим социальным группам".

Гоните вон тех, кто лезет руками в солонку

- Одной из составляющих частей любого церемониала было застолье, - продолжала Оксана Захарова. - Поэтому не помешает знать сакральную славянскую символику.

Стол

Это престол божий. Поэтому по столу нельзя стучать и садиться на него. Символ пути: на столе человек рождается, со стола отправляется в мир иной. Провожая близкого человека в дальнюю дорогу, следует обязательно сесть за стол.

Хлеб

В христианской евхаристии хлеб уподобляется телу Господню. У многих народов хлеб нельзя резать, его преломляют.

Соль

Никогда не макайте хлебом в солонку, так делал Иуда. И никогда не опускайте в солонку пальцы. У христиан было поверье: если кто-то из ваших гостей лезет руками в солонку, то это враги вашего дома, их следует гнать вон. В качестве альтернативы у славян разрешалось отсыпать немного соли на стол.

Каша

На Руси свадебный пир называли кашей. Кашу варили в наиболее значимых домах. Когда крестили младенцев, повивальная бабка приносила 2 горшочка с кашей. Один из них, с кашей подгоревшей, давали супругу роженицы, чтобы он прочувствовал, каково было воспроизвести дитя на свет.

Как же ели в Ливадийском дворце

- Тайны Ливадийского дворца начинают раскрываться только сейчас, - заинтриговал присутствующих Сергей Пушкарев. - Для того, чтобы питать огромное количество людей, обслуживающих царскую семью, построили новый трехэтажный кухонный корпус и закупили во Франции и Петербурге новейшее оборудование. Церемониал в Ливадийском дворце был строго расписан по времени.

Завтрак начинался в 12.00 и шел ровно 50 минут. За это время подавалось огромное количество блюд, можно было выбирать любое из указанных в меню. Обед подавался в 19.00, а ужин часам к 22.00. До завтрака можно было попить чаю, в 17.00 - снова чай с бутербродами.

- Я посмотрел меню царской кухни в Ливадии, и ни одного блюда, которые на самом деле подавались к императорскому столу, там не обнаружил, - заявил Сергей Николаевич. - Хотя приготовить подлинные блюда не так уж сложно. К некоторым, например к трюфелям, полагалось подавать сложные соусы, которые содержали до 25 компонентов. Всего одна ложечка такого соуса, и яство приобретает совершенно иной вкус!

Блюда оценивали на глаз

После столь интересных рассказов всем присутствующим очень хотелось приступить к практической части. Блюда, от которых ломились два огромных стола, превзошли все ожидания VIPов и представителей СМИ. Но попробовать удалось только фрукты, пирожки и шампанское. Кто съел все остальное, осталось загадкой.

Мнение практика

Директор Симферопольского высшего профессионального училища ресторанного сервиса и туризма Марина Пальчук:

- Наши специалисты на практике воспроизвели рецепты царской кухни Ливадийского дворца, которые сумел восстановить Сергей Николаевич Пушкарев. Его заслуги бесспорны. Но и мы внесли немалую лепту, ведь одно дело читать о еде на бумаге и совсем другое дело увидеть легендарные блюда воочию. К тому же их еще нужно суметь правильно подать!

Рецепт "КП"

Что есть, чтобы есть по-царски?

Сергей Пушкарев утверждает, что последний российский император Николай II особенно любил три блюда: золотистые сырники с малиновым вареньем, торт "Виктория" и гурьевскую кашу.

Золотистые сырники с малиновым вареньем

Понадобится (в граммах): творог 140, мука 50, сахарный песок 20, яйцо 20, изюм 10, растительное масло 20, сметана 50, малиновое варенье 20, соль 2.

Изюм перебрать и помыть. Творог протереть через сито, смешать с сахарным песком, добавить половину муки, вбить яйцо, добавить изюм, посолить и хорошо вымесить. Раскатать в батончик толщиной 5 - 6 см, нарезать кусочками поперек, обвалять в муке, сделать сырники в виде круглых биточков. Масло разогреть на сковороде и поджарить сырники до золотистого цвета. Выложить на блюдо, дать слегка остыть и смазать каждый сырник сметаной, сверху на сметану положить по 1 ложке малинового варенья.

Конкретно

Кто пришел поинтересоваться кухней Ливадийского дворца?

* Анатолий Жилин, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по науке и образованию.

* Валентина Стасив, советник Представительства Президента Украины в АРК.

* Татьяна Ежова, министр по делам молодежи, семьи и гендерной политике АРК.

* Николай Веселов, заместитель министра образования и науки АРК, начальник Управления профессионально-технического образования.

* Диана Коростелина, заведующая кафедрой культурологии ТНУ им. В. И. Вернадского.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.net