Виктория БОГДАН, фото Виталия ПАРУБОВА («КП» - Крым») (4 сентября 2011, 13:27)
В Ялте спортсмены учили всех желающих прыгать с Ласточкиного гнезда

В Ялте спортсмены учили всех желающих прыгать с Ласточкиного гнезда [ФОТО]

В Гаспре проходит финал мировой серии по клифф-дайвингу – Red Bull Cliff Diving World Series 2011.

Спортсмены будут прыгать со скалы Аврора, на которой расположен замок Ласточкино гнездо. Благодаря прямой трансляции, соревнования увидят зрители более чем в ста странах мира. Вчера прыгуны провели мастер-класс для журналистов и всех желающих приобщиться к клифф-дайвингу у скалы Дива. Показали свое мастерство и украинцы – братья-близнецы Саша и Гена Куценкокоторые занимаются этим видом спорта уже двадцать один год - с семи лет.

- В секцию по плаванию нас отобрали в школе, вернее, сначала - отобрали только меня. А Гену – не взяли, - рассказал "Комсомолке" Александр Куценко. - Мол, не хватает физических данных, растяжки. Но потом пришла мама и сказала: либо берите обоих, либо – никого. А потом были тренировки, олимпийские прыжки. С девятнадцати лет стали ездить за границу для участия в показательных прыжках в развлекательных шоу. Стали работать в парках, а там во время выступления надо прыгать с 20 метров. При этом необязательно выполнять сложные прыжки, можно и легкие. Потом стало как-то скучно. И в это время мы увидели сложнее прыжки ребят – Слава Полещука, Андрея Игнатенко. Тоже стали тренироваться. Потом нам предложили поехать на соревнования. Вот в этом году квалифицировался в Red Bull Cliff Diving World Series 2011.

 

 

- А какими были первые соревнования?

- В 2005 году в Италии на мосту Фуроры. Тогда мы прыгали с высоты 28 метров.

- Первые прыжки – это страшно?

- Очень страшно. Тем более, когда ты прыгаешь в парке перед публикой каждый день, где всего лишь 20 метров, то со временем привыкаешь и чувствуешь себя расслабленным. А когда приезжаешь на соревнования – там уже и погода другая, платформы разные – и мосты, и скалы. Конечно, страшно.

 
 

 

 

 

 

 

- А сейчас страх прошел?

- Нет. Страх всегда есть. Считаю, тот, кто не боится – ненормальный человек.

- А со скалы Аврора уже пробовали прыгать?

- До сегодняшнего дня – нет. Сегодня утром попробовали – сделали по одному квалификационному прыжку.

- И как?

- Хорошо.

- А как поддерживаете спортивную форму?

- Никакой специальной диеты нет. Просто держим себя в форме. Ходим в тренажерный зал, бассейн, делаем обычные прыжки. К сезонам, конечно, готовимся.

- Какие у вас любимые места для клиф-дайвинга?

- Город Канал, Словения.

- А мне нравится в Италии возле Неаполя мост Фурор, - подключается к нашец беседе Геннадий Куценко.

- А в Крыму?

- В принципе, в Крыму я еще мало где был, поэтому не могу сказать. Но возле Ласточкиного гнезда и скалы Дива – нормально.

 


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ