Анастасия БУРОВА (4 апреля 2007)
Куда ползет Крым?

Куда ползет Крым?

Крымские оползни стремительно разрушают города и поселки полуострова. Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МЧС в Крыму, особенно страдает от проявлений стихии район Марьино города Симферополя, поселок Аршинцево в Керчи и село Пионерское близ крымской столицы. Здесь опасности подвергаются жилые дома крымчан. Оползень возле села Планерское в районе Ласпи разрушает и деформирует автодорогу. Последствия действия вредной стихии вы можете увидеть и ощутить просто проезжая по трассе Ялта - Симферополь. На ней уже давно ведутся ремонтные работы по восстановлению проваливающейся дороги. Кроме того, смещения горных масс разрушают крымское побережье и угрожают водопроводным коммуникациям.

"Оползневые драконы" разгуляются

- Большей частью у нас наблюдаются не простые оползни, а оползневые системы, - рассказывает начальник Ялтинской инженерно-геологической и гидрогеологической партии КП "Южэкогеоцентр", кандидат геолого-минералогических наук Иван Ерыш. - Длина их по 2000 метров, а ширина - до 1000 метров. Сейчас в Крыму насчитывается всего 1562 оползня.

Особый пик активации страшной оползневой напасти ожидается в Крыму в 2010 - 2012 годах. Черное море будет подниматься в связи с глобальным потеплением. По прогнозу Ивана Ерыша, до 2015 года оно поднимется на 1 метр, что грозит новыми стихийными бедствиями. А в этом году угроза нависла над крымчанами, проживающими от поселка Кача до озера Кызыл-Яр, где могут возникать обвально-оползневые процессы.

Обвалы - убийцы

Крымские оползни всегда наносят огромный материальный ущерб населению и властям. А при обвалах, кроме этого, бывают и человеческие жертвы.

Масштабные камнепады и скальные обвалы происходят во время сильных толчков землетрясения, которые в Крыму встречаются довольно редко. А небольшие обвалы образуются на полуострове частенько.

- Один из самых значительных скальных обвалов на морском побережье Крыма случился в конце 1999 года у поселка Фиолент, - вспоминает Иван Ерыш. - С огромной высоты на полку ступенчатого склона и в море рухнул блок известняков объемом и массой 80 тысяч тонн.

Сейчас же на побережье Крыма то там то здесь случаются земляные обвалы. Они происходят намного чаще скальных и больше всего активируются во влажные и штормовые годы.

Важно!

Если вы попали под обвал

- Постарайтесь укрыться под скалой или за стволом большого дерева.

- Лягте на землю лицом вниз, обхватите голову руками, дышите через одежду.

- Не делаете резких движений, чтобы не вызвать нового обвала.

- Из селевого потока выбирайтесь по направлению его движения, постепенно приближаясь к краю.

Справка "КП"

- Оползни - смещение масс горных пород по склону вниз под действием тяжести.

- Обвалы - быстрое перемещение масс горных пород, образующих преимущественно крутые склоны долин.

- Сели - грязе-каменные потоки, устремляющиеся по склонам гор, руслам горных ручьев и речек вниз, в долины, и разрушающие на своем пути все мешающее их движению.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт