Анна ПУПЧЕНКО, Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (4 апреля 2007)

Спасайся от безработицы!

Если судьба не подарила вам знакомых на должностях или возможность поступить в вуз, с работой как-то не сложилось, а в кармане гуляет ветер, выход из положения один - обучаться.

Добрая треть крымских безработных не имеют профессии -- факт, конечно, печальный, но не безнадежный. Ведь в современных условиях советская установка "Обучение на всю жизнь" может звучать по-новому "Обучение всю жизнь".

Учиться и учиться

После развала нерушимого союза многие граждане оказались в состоянии прострации, не зная, куда "приткнуться". Все знания, навыки, техники и технологии, которыми мы так гордились раньше, начали стремительно устаревать.

Зачастую выпускники школ, поступая в высшие учебные заведения, ПТУ и техникумы, еще не совсем представляют, кем они будут работать. И многим крымчанам после окончания вуза хочется получить новую специальность.

Большой популярностью у граждан пользуются курсы повышения квалификации и расширения специализации. Они позволяют обогатить знания, навыки и умения людей, уже имеющих какую-либо профессию. Большой популярностью пользуются у жителей полуострова курсы переподготовки, благодаря которым можно получить вторую и даже третью профессию, которая будет более востребована на рынке труда.

Куда пойти, куда податься?

Сейчас занять себя стало намного проще, ведь бизнес быстро развивается и рабочих мест для несостоявшихся ученых и космонавтов появилось более чем достаточно.

Конечно, на серьезное предприятие "с нуля" без соответствующего образования вас никто не возьмет, для этого придется подучиться. В автономии такую возможность предоставляет Крымский республиканский центр занятости, в который вы можете обратиться в момент безнадежности и уныния.

Эта служба работает с крымчанами уже давно и довольно успешно. Например, за прошлый год с помощью центра занятости более 8 тысяч крымчан получили профессиональное обучение по 280 профессиям и направлениям.

Для того, чтобы КРЦЗ взялся за ваше обучение как следует, прежде всего, вам необходимо получить в этой организации статус безработного. А по закону в нашем государстве таковыми являются лица, у которых нет возможности подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации, невозможности трудоустройства, в связи с отсутствием рабочих мест по имеющейся профессии либо поиска работы впервые и отсутствия специальности.

- Сегодня мы сотрудничаем с 630 учебными заведениями, - сообщила "КП" начальник отдела организации профобучения КРЦЗ Людмила Соколенко, - В это число входят и предприятия, где безработные проходят стажировки.

Еще один положительный момент для жителей полуострова в том, что сеть учебных заведений в Крыму позволяет организовывать обучение безработных в различных регионах автономии. То есть обучение приближено к месту проживания крымчан, что, согласитесь, весьма удобно.

Сельская молодежь после окончания школы стремится покинуть родные края, ведь рабочих мест в деревне очень мало, а даже если таковое и удастся найти, то плата за труд непомерно низкая. Оставшиеся же в "родных пенатах" молодые селяне предпочитают помогать родителям по хозяйству, ведь у некоторых порой не хватает необходимых средств для обучения любимого чада вдали от дома. Еще одна причина проживания молодежи в сельской местности всю жизнь - банальный страх перед крупным городом. Поэтому и желающих обучаться безработных там немного.

Я на курсы поступлю, пусть меня научат!

В крупных городах, наоборот, стремление крымчан к знаниям растет с каждым днем. Широкий выбор всевозможных курсов позволяет горожанам найти себе занятие по душе.

- Когда я закончила школу, -- рассказывает Людмила, -- просто не представляла, куда пойти учиться, тем более, что с успеваемостью у меня было не очень. К счастью, на глаза мне попалось объявление о курсах крупье, которые я успешно закончила. Теперь работаю дилером в крупном казино уже третий год.

Интересно, что многие курсы можно закончить бесплатно, и такое обучение оказывается совсем не сыром в мышеловке, а разумной позицией предприятий, набирающих желающих устроиться на работу.

Важно!

Профессиональное обучение в службе занятости, а также проживание и проезд, если вас учат в другом городе, осуществляется за счет государства.

Кстати

Самые популярные курсы по смежным профессиям

- Парикмахер, маникюр, педикюр

- Повар, кондитер

- Повар, официант

- Официант, бармен

- Продавец продовольственных, непродовольственных товаров, контролер-кассир

Только цифры

В этом году, по прогнозу КРЦЗ, профобучатся 9200 безработных крымчан.

В 2006 году стажировку прошли 996 безработных, которые были устроены на 567 предприятиях.

Конкретно

Что необходимо захватить в КРЦЗ

Паспорт

Идентификационный код

Трудовую книжку

Благодарим Крымский республиканский центр занятости за помощь в подготовке материала.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт