Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (3 апреля 2007)

Правительство сменило работу

- Ты смотри, - удивлялись в минувшую субботу симферопольцы, - что это за тимуровцы в городе появились. Весь Гагаринский парк решили почистить.

- Так это плановое мероприятие, - сообщил, отставив в сторону лопату, мэр столицы Геннадий Бабенко. - Идет двухмесячник по благоустройству города. Все предприятия убирают территорию, перекапывают газоны, вывозят мусор. Нормальный процесс очищения города.

- А как же дворники?

- Вы правы, раньше их было меньше и они справлялись. Но сегодня кругом идет строительство, на рынках появилось много новых мест, естественно, и мусора прибавилось. Да и общая культура населения падает.

Отстояв небольшую очередь, сотрудники Совмина получили лопаты, грабли, веники и разбрелись по парку. Засучив рукава, им пришлось вычищать те сектора, которые закрепили за их отделами. Министры лихо перекапывали газоны, собирали ветки, полиэтиленовые пакеты и подначивали друг друга.

- Субботник - это здорово! - заявил крымский премьер Виктор Плакида. - Это не только личный пример, но и маленький вклад каждого в общее дело. Крым - территория уникальная, и без помощи общественности тут не справиться. Посмотрите вокруг, это все посажено руками людей. И у нас другого пути нет.

Кстати, за два месяца в Симферополе будет высажено более одной тысячи саженцев, которые закуплены за счет городского бюджета. Это редкие для столицы грабы и слива Писсардо. Новые деревца пропишутся на закрытых территориях (в школах и детских садах). И от варваров защита, и полив обеспечен.

Как признались "Комсомолке" сами дворники, такого десанта они не помнят с 1989 года. "А ведь раньше субботники проводились четыре раза в год. Хорошо министры поработали, вот только музыки не хватало".

 Фото Арвидаса ШЕМЕТАСА.

Виктор Плакида: За свою жизнь я посадил более 70 деревьев.

Справка "КП"

Слива Писсардо.

Растет высотой 2,5 м. Крона - до 3 м в диаметре, ветви непониклые. Листья поражаются слабо.

Плод округлый, средней массой 16 г. Окраска плода желтая.

Мякоть тонковолокнистая, сладкая. Косточка отделяется хорошо.

Плоды созревают в конце июля - начале августа. Средняя урожайность - 13 кг с дерева.

Граб (Carpinus).

 Ствол с гладкой серой корой. В Европе растет всего 2 вида. Предпочитает увлажнённые, рыхлые почвы. Используется для посадок в садах и парках. Деревья высотой до 20 - 30 м. Морозостойки, хорошо переносят стрижку.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт