Ялта помирила Кавказ

Нешуточный международный скандал едва не разгорелся между мэрами городов Черноморского бассейна. В Ялте, где участники Международного черноморского клуба собрались на свою 18 ассамблею, решался вопрос о принятии новых членов. Однако, попросившись в организацию, Поти и Батуми (города-кандидаты) попросили исключить из состава МЧК Сухуми. Мол, те вступили без согласия грузинского правительства и вообще представляют непризнанную республику. МИД Грузии даже готовит ноту протеста по этому поводу.

Завсегдатаи клуба, прибывшие на заседание из Турции, Болгарии, России и других стран, охладили пыл новичков и дипломатично разрулили конфликт.

- С момента своего создания, с декабря 1992 года, мы уберегли наш клуб от политических разборок между странами, - заметил мэр Таганрога Николай Федянин. - Мы успешно работали, взаимодействовали, несмотря на изменение температуры в отношениях между Украиной и Россией. Это же клуб городов, а не стран. На то, чтобы дружить, разве надо спрашивать разрешения у правительства?

Справка "КП"

Объединение "Международный черноморский клуб" (МЧК) учреждено в 1992 году в Варне (Болгаpия) и действует как региональная, неправительственная и некоммерческая организация, содействующая развитию и укреплению делового сотрудничества в Черноморском регионе.

Целями МЧК являются объединение усилий городов (областей) черноморских государств в решении общих задач, связанных с черноморским побережьем. Организация проводит единую экологическую политику в бассейне Черного моря, участвует в национальных и международных проектах по использованию, исследованию и сохранению Черного моря.

В ассоциацию входят: Сухуми - Абхазия; Бургас, Варна - Болгария; Кавана, Солоники, Пирей - Греция; Триест - Италия; Тирасполь - Приднестровье; Таганрог, Азов - Россия; Галац, Констанца - Румыния; Измит, Самсун, Трабзон - Турция; Ильичевск, Мариуполь, Николаев, Одесса, Севастополь, Феодосия, Херсон, Южный, Ялта - Украина.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт