Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (31 марта 2007)
 Газели  сотрут с лица крымской земли

"Газели" сотрут с лица крымской земли

- Тринадцать маршрутов необходимо закрыть

 

У крымской столицы проблем хватает, но, пожалуй, самая "кричащая" - это наш автотранспорт. Пробки на перегруженных транспортом симферопольских улицах уже привычное зрелище для пассажиров, а теперь ими заинтересовались и власти. Ведь маршрутных такси у нас "развелось" так много, что паркуются на некоторых центральных остановках они очень долго и страшно - нервные водители орут друг на друга через окно и практически не снимают руки с сигнального гудка. Кроме этого город так загазован, что дышать полной грудью становится просто опасно для здоровья.

 

Одни маршруты закроют, другие изменят

 

Наконец-то транспортной проблемой заинтересовалось и правительство крымской столицы. На последней сессии депутаты горсовета подробно рассматривали программу развития и совершенствования транспорта Симферополя на 2007 - 2010 годы. Согласно планам на будущее, власти собираются сократить количество маршруток особо малой вместимости, то бишь "Газелей", которых в нашем городе в несколько раз больше, чем положено, и добавить на маршруты большие современные автобусы, дабы разгрузить многострадальные дороги и обеспечить комфортный и безопасный проезд крымскому пассажиру.

 

- Через центральные улицы города проходит множество дублирующих друг друга маршрутов, - рассказывает заведующий отделом пассажирских перевозок Государственного автотранспортного научно-исследовательского проектного института Николай Велисевич. - Таких маршрутов в городе тринадцать, и их необходимо закрыть, а некоторые придется изменить.

 

Программой предусмотрено и равномерное распределение движения пассажирского транспорта от симферопольских вокзалов. Ведь от автостанции "Курортная" отправляется в сто раз больше автобусов, чем предусмотрено проектом. Только представьте себе, ежедневно от этой станции отправляются около 1580 автобусов! А в районах 7-й горбольницы, авто- и радиорынков, Ак-Мечети и Дубков маршрутку приходится ждать очень долго. Ведь расписания движения маршрутных такси нет в помине, а частники предпочитают сидеть дома, когда пассажиров на остановках немного.

 

Перевозчики не против

 

Для успеха дорогостоящего мероприятия будет создано коммунальное предприятие, которое возьмет на контроль претворение программы в жизнь.

 

Интересно, что перевозчики довольно спокойно отнеслись к тому, что "мелкие" маршрутки придется поставить в гараж.

 

- Недавно мы обсуждали эту программу вместе с перевозчиками, и не было ни одного, который с ней бы не согласился, - утверждает городской голова Геннадий Бабенко.

 

Теперь частным предприятиям представится уникальная возможность взять автобус у крымского правительства в кредит, с правом дальнейшего выкупа. Ведь денег на замену машины хватит не всем. Да и не все перевозчики будут работать после начала действия программы, ведь перед началом глобальных транспортных изменений новым коммунальным предприятием будут проводиться конкурсы на право перевозить крымчан.

 

Кстати

 

Вас "вычислят" в два счета

 

Небезызвестный Таврический национальный университет в лице разработчиков - научных деятелей вуза - предложил городу использовать электронные карты. Приемники GPS позволят в реальном времени определить, где находится та или иная маршрутка. Так можно будет отслеживать нерадивых водителей, уклоняющихся от маршрута.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 196

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт