Хочу в пансионат!

Хочу в пансионат!

Удачный сезон кормит крымчан круглый год. Уже сейчас на объектах побережья вовсю кипит работа — строители возводят новые корпуса, штукатуры обновляют фасады, а менеджеры и директора ищут постояльцев. Чем мини-пансионат лучше гостиницы и съемной квартиры, приносит ли доход такая "фазенда" и через сколько лет окупаются вложенные денежки? Об этом "КП" рассказали владельцы частных отелей полуострова.

Кто не рискует — тот гостиницу не строит

— Такие гостиницы — сложный бизнес, — признается Марина, ровно год назад купившая мини-пансионат в Сакском районе. — Но меня, например, не пугали земельные проблемы, вопросы оформления и большие инвестиции. Мы взяли кредит в банке на 20 лет под залог приобретаемой недвижимости и сразу же приступили к работе. Рассчитываем вернуть деньги и расплатиться с кредитором за лет семь. Но, по правде говоря, неудачный сезон — и все насмарку. Риски тут тоже есть.

Хорошо, что клиентура у прежнего хозяина была прикормлена, люди приезжали к нему на отдых уже лет пять. Просто владельца не устраивали объемы, пристраивать новые комнаты было некуда, и, соответственно, оборот его не удовлетворял. Он с размахом развернулся на новом месте, перебравшись туда, где клиенты пожирнее, — на ЮБК.

Мини — это не "совок"

Почему же так активно пользуется спросом мини-пансионаты?

— Народ сейчас, конечно, совершенно другой, — делится наблюдениями Сергей, который вот уже три года подряд устраивает отдыхающих в Cудаке. — Это раньше приезжие были довольны морем, относительно дешевыми фруктами и готовы были ночевать во времянках. Теперь им нужен сервис и комфорт. К сожалению, ни того, ни другого монстры курортного отдыха им в полном объеме предоставить не могут. А частнику проще — сделал несколько уютных номеров — и стриги купоны. Да и зимой проблем меньше, законсервировал пару этажей, отключил свет, охраняй да и только.

Хотя преуспели, как всегда, только пионеры. Те, кто держали нос по ветру и сориентировались первыми, уже отбили свои деньги. Вспомните, лет семь назад участки даже под Алуштой стоили менее 10 тысяч долларов. Сейчас этой суммы и на сотку ЮБК не хватит. Разве что под эллинг место застолбить.

Ну и налоги, которые приходится вам платить?

— Вот тут-то пока вся прелесть и зарыта. Мой дом, мой участок — кого хочу, того и пускаю. Может, это родственники. Цена, тарифы — устанавливаю сам. Заплатил в местный бюджет 200 гривен налога и спишь спокойно. Кстати, закон я не нарушаю.

Сколько стоит все построить?

Обзавестись мини-отелем можно почти за те же деньги, за которые некоторые киевляне, например, покупают себе не самые шикарные квартиры в столице. Между прочим, выходцы из донецкого, днепропетровского регионов, Харькова прикупили такие участочки на полуострове и, передав их в управление смекалистым крымчанам, спокойно "стригут зелень". Да и самим есть куда приехать.

Интернет пестреет объявлениями: "Предлагаю взаимовыгодное сотрудничество в строительстве мини-гостиницы в Крыму на приватизированном участке, выгодно отличающемся от многих". Строительство мини-отелей активно ведется в курортных зонах, на Южном берегу Крыма и в Карпатах, на юге и западе страны, — сообщает журнал "Деньги.ua". Способов построить гостиницу не много.

1. Начать "с нуля".

— На строительство небольшой трехэтажной гостиницы хватит полторы сотки, — уверяет Владимир, менеджер одной компании, занимающейся строительством мини-гостиницы. — Но земли может понадобиться и больше — под автостоянку и небольшой ресторан.

А вот с оформлением земли все намного сложнее. По оптимистичным прогнозам управляющих, переговоры с местными властями отнимают 6 — 8 месяцев — в лучшем случае и 12 — 15 — в худшем. Говорят, что в некоторых ситуациях помогает материальное стимулирование должностных лиц, но еще чаще говорят, что такой путь — уже каменный век. Куда чаще проблема решается при участии некоей вполне легальной фирмы, которая за определенную сумму (в каждом регионе — свои расценки) берет разрешительные процедуры на себя.

Себестоимость строительства новой гостиницы довольно высока

— $500 — 700 за 1 кв. м. Не стоит забывать и о расходах на архитекторов, которые разработают проект, на найм обслуживающего персонала, на покупку мебели, постельного белья и так далее.

— Чтобы построить с нуля отель, надо иметь не менее $500 тыс..

2. Выкупить готовое здание с последующей реконструкцией под отель.

Можно купить участок земли с полуразрушенным строением, снести его и построить гостиницу или, если оно в относительно нормальном состоянии, реконструировать. Обычно для таких целей приобретается расположенное на земельном участке двух-трехэтажное здание. В таком строении можно разместить 30 номеров. Его необходимо реконструировать еще и для того, чтобы создать гостиничную инфраструктуру: залы для отдыха и деловых встреч, небольшой ресторан. Возможно, под размещение этих объектов придется еще докупать землю.

Затраты на реконструкцию — от $300 за 1 кв. м, в целом ремонт будет стоить $150—300 тыс.

После строительства здание вводится в эксплуатацию, а его владелец регистрируется как частный предприниматель.

Курортники купаются, а гостиницы — окупаются

Пять лет назад небольшая гостиница окупалась за 1,5 — 2 года. За это время затраты на строительство выросли в несколько раз. Сегодня мини-гостиница до 50 номеров в среднем окупается минимум за 3 — 5 лет.

— Гостиницы — дорогое удовольствие, которое окупается не за год или два, — утверждает Михаил из Сакского района. — В зависимости от вложенных средств инвестиции вернутся через 5 — 15 лет. На ЮБК отели окупаются быстрее, в других регионах — медленнее, потому что там меньше загруженность.

— За два года при нынешних ценах на строительство, материалы и землю окупить гостиницу нереально. Возможно, так было раньше, — сетует Эльвира из Коктебеля, но конкретные цифры называть отказывается. Выросла стоимость земли и стройматериалов, дороже нынче обходятся коммуникации и всякие энерго-, водо-, газозатраты.

Папа, мама, я, мы — бизнес семья

Средняя заполняемость малого отеля в курортный сезон достигает, по словам владельцев частных пансионатов, 80—90%.

— Туристов отпугивают не только природные катаклизмы — наводнения, ураганы, холодное море, но и митинги против НАТО, информация о холере, взрывы военных складов, — признается Михаил. Но поднять деньги можно еще и на питании отдыхающих. Бойко идут завтраки, обеды и ужины, приготовленные по-домашнему. Мясо, сметана, творожок, соки — источники пополнения семейного бюджета.

Это как в доме, — смеется Михаил. — Толковая теща, прыткая жена — и все постирано, прибрано, постояльцы накормлены. Не надо никого нанимать — все работают на себя. Вот только в СЭС надо разрешение пробить на столовую.

Компетентно

Если владелец сдает номера и регулярно получает доход, он считается субъектом хозяйственной деятельности?

Руководитель департамента недвижимости адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Наталья Доценко-Белоус: — Да. Причем если годовой доход, получаемый предпринимателем от ведения гостиничной деятельности, не превышает 500 тыс. грн., ему проще выступить физлицом-предпринимателем и платить государству только единый налог — до 200 грн. в месяц. Если доходы превышают 500 тыс. грн. в год, то право на использование упрощенной системы налогообложения утрачивается. В этом случае удобнее вступить в право собственности как юридическое лицо для ведения полноценного налогового учета и фиксации валовых расходов.

Средняя стоимость мини-гостиницы в Крыму

Город

Мини-пансионат

Цена

Феодосия

Общая площадь здания 200 м, участок 10 соток, 10 номеров на 30 человек + стоянка на 8 машин и бассейн

330.000 у. е.

Алушта
(пгт. Солнечногорское)

3 этажа, 15 номеров на 50 мест, 20 метров от моря, участок 28 соток

300.000 у. е.

Николаевка

Общая площадь здания 80 м, участок 15 соток, + несколько домиков. 2 этажа, мансарда, 300 метров от моря, требуется ремонт

180.000 у. е.

Саки

2 этажа, 26 номеров на 80 человек, столовая, до моря 800 метров

340.000 у. е.

Евпатория
(с. Заозерное)

15 соток земли, 24 номера, мебель и техника прилагаются, свет, электричество, удобства во дворе

300.000 у. е.

Севастополь

Общая площадь 360, участок 6,4 сотки, 2 этажа, шесть комнат мебель прилагается, на первом этаже бар, бильярд, сауна

360.000 у. е.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 24

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 568 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 296 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1247

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 178 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 123

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 334

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 201

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 273 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 316

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 554

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 486 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!