Хочу в пансионат!

Хочу в пансионат!

Удачный сезон кормит крымчан круглый год. Уже сейчас на объектах побережья вовсю кипит работа — строители возводят новые корпуса, штукатуры обновляют фасады, а менеджеры и директора ищут постояльцев. Чем мини-пансионат лучше гостиницы и съемной квартиры, приносит ли доход такая "фазенда" и через сколько лет окупаются вложенные денежки? Об этом "КП" рассказали владельцы частных отелей полуострова.

Кто не рискует — тот гостиницу не строит

— Такие гостиницы — сложный бизнес, — признается Марина, ровно год назад купившая мини-пансионат в Сакском районе. — Но меня, например, не пугали земельные проблемы, вопросы оформления и большие инвестиции. Мы взяли кредит в банке на 20 лет под залог приобретаемой недвижимости и сразу же приступили к работе. Рассчитываем вернуть деньги и расплатиться с кредитором за лет семь. Но, по правде говоря, неудачный сезон — и все насмарку. Риски тут тоже есть.

Хорошо, что клиентура у прежнего хозяина была прикормлена, люди приезжали к нему на отдых уже лет пять. Просто владельца не устраивали объемы, пристраивать новые комнаты было некуда, и, соответственно, оборот его не удовлетворял. Он с размахом развернулся на новом месте, перебравшись туда, где клиенты пожирнее, — на ЮБК.

Мини — это не "совок"

Почему же так активно пользуется спросом мини-пансионаты?

— Народ сейчас, конечно, совершенно другой, — делится наблюдениями Сергей, который вот уже три года подряд устраивает отдыхающих в Cудаке. — Это раньше приезжие были довольны морем, относительно дешевыми фруктами и готовы были ночевать во времянках. Теперь им нужен сервис и комфорт. К сожалению, ни того, ни другого монстры курортного отдыха им в полном объеме предоставить не могут. А частнику проще — сделал несколько уютных номеров — и стриги купоны. Да и зимой проблем меньше, законсервировал пару этажей, отключил свет, охраняй да и только.

Хотя преуспели, как всегда, только пионеры. Те, кто держали нос по ветру и сориентировались первыми, уже отбили свои деньги. Вспомните, лет семь назад участки даже под Алуштой стоили менее 10 тысяч долларов. Сейчас этой суммы и на сотку ЮБК не хватит. Разве что под эллинг место застолбить.

Ну и налоги, которые приходится вам платить?

— Вот тут-то пока вся прелесть и зарыта. Мой дом, мой участок — кого хочу, того и пускаю. Может, это родственники. Цена, тарифы — устанавливаю сам. Заплатил в местный бюджет 200 гривен налога и спишь спокойно. Кстати, закон я не нарушаю.

Сколько стоит все построить?

Обзавестись мини-отелем можно почти за те же деньги, за которые некоторые киевляне, например, покупают себе не самые шикарные квартиры в столице. Между прочим, выходцы из донецкого, днепропетровского регионов, Харькова прикупили такие участочки на полуострове и, передав их в управление смекалистым крымчанам, спокойно "стригут зелень". Да и самим есть куда приехать.

Интернет пестреет объявлениями: "Предлагаю взаимовыгодное сотрудничество в строительстве мини-гостиницы в Крыму на приватизированном участке, выгодно отличающемся от многих". Строительство мини-отелей активно ведется в курортных зонах, на Южном берегу Крыма и в Карпатах, на юге и западе страны, — сообщает журнал "Деньги.ua". Способов построить гостиницу не много.

1. Начать "с нуля".

— На строительство небольшой трехэтажной гостиницы хватит полторы сотки, — уверяет Владимир, менеджер одной компании, занимающейся строительством мини-гостиницы. — Но земли может понадобиться и больше — под автостоянку и небольшой ресторан.

А вот с оформлением земли все намного сложнее. По оптимистичным прогнозам управляющих, переговоры с местными властями отнимают 6 — 8 месяцев — в лучшем случае и 12 — 15 — в худшем. Говорят, что в некоторых ситуациях помогает материальное стимулирование должностных лиц, но еще чаще говорят, что такой путь — уже каменный век. Куда чаще проблема решается при участии некоей вполне легальной фирмы, которая за определенную сумму (в каждом регионе — свои расценки) берет разрешительные процедуры на себя.

Себестоимость строительства новой гостиницы довольно высока

— $500 — 700 за 1 кв. м. Не стоит забывать и о расходах на архитекторов, которые разработают проект, на найм обслуживающего персонала, на покупку мебели, постельного белья и так далее.

— Чтобы построить с нуля отель, надо иметь не менее $500 тыс..

2. Выкупить готовое здание с последующей реконструкцией под отель.

Можно купить участок земли с полуразрушенным строением, снести его и построить гостиницу или, если оно в относительно нормальном состоянии, реконструировать. Обычно для таких целей приобретается расположенное на земельном участке двух-трехэтажное здание. В таком строении можно разместить 30 номеров. Его необходимо реконструировать еще и для того, чтобы создать гостиничную инфраструктуру: залы для отдыха и деловых встреч, небольшой ресторан. Возможно, под размещение этих объектов придется еще докупать землю.

Затраты на реконструкцию — от $300 за 1 кв. м, в целом ремонт будет стоить $150—300 тыс.

После строительства здание вводится в эксплуатацию, а его владелец регистрируется как частный предприниматель.

Курортники купаются, а гостиницы — окупаются

Пять лет назад небольшая гостиница окупалась за 1,5 — 2 года. За это время затраты на строительство выросли в несколько раз. Сегодня мини-гостиница до 50 номеров в среднем окупается минимум за 3 — 5 лет.

— Гостиницы — дорогое удовольствие, которое окупается не за год или два, — утверждает Михаил из Сакского района. — В зависимости от вложенных средств инвестиции вернутся через 5 — 15 лет. На ЮБК отели окупаются быстрее, в других регионах — медленнее, потому что там меньше загруженность.

— За два года при нынешних ценах на строительство, материалы и землю окупить гостиницу нереально. Возможно, так было раньше, — сетует Эльвира из Коктебеля, но конкретные цифры называть отказывается. Выросла стоимость земли и стройматериалов, дороже нынче обходятся коммуникации и всякие энерго-, водо-, газозатраты.

Папа, мама, я, мы — бизнес семья

Средняя заполняемость малого отеля в курортный сезон достигает, по словам владельцев частных пансионатов, 80—90%.

— Туристов отпугивают не только природные катаклизмы — наводнения, ураганы, холодное море, но и митинги против НАТО, информация о холере, взрывы военных складов, — признается Михаил. Но поднять деньги можно еще и на питании отдыхающих. Бойко идут завтраки, обеды и ужины, приготовленные по-домашнему. Мясо, сметана, творожок, соки — источники пополнения семейного бюджета.

Это как в доме, — смеется Михаил. — Толковая теща, прыткая жена — и все постирано, прибрано, постояльцы накормлены. Не надо никого нанимать — все работают на себя. Вот только в СЭС надо разрешение пробить на столовую.

Компетентно

Если владелец сдает номера и регулярно получает доход, он считается субъектом хозяйственной деятельности?

Руководитель департамента недвижимости адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Наталья Доценко-Белоус: — Да. Причем если годовой доход, получаемый предпринимателем от ведения гостиничной деятельности, не превышает 500 тыс. грн., ему проще выступить физлицом-предпринимателем и платить государству только единый налог — до 200 грн. в месяц. Если доходы превышают 500 тыс. грн. в год, то право на использование упрощенной системы налогообложения утрачивается. В этом случае удобнее вступить в право собственности как юридическое лицо для ведения полноценного налогового учета и фиксации валовых расходов.

Средняя стоимость мини-гостиницы в Крыму

Город

Мини-пансионат

Цена

Феодосия

Общая площадь здания 200 м, участок 10 соток, 10 номеров на 30 человек + стоянка на 8 машин и бассейн

330.000 у. е.

Алушта
(пгт. Солнечногорское)

3 этажа, 15 номеров на 50 мест, 20 метров от моря, участок 28 соток

300.000 у. е.

Николаевка

Общая площадь здания 80 м, участок 15 соток, + несколько домиков. 2 этажа, мансарда, 300 метров от моря, требуется ремонт

180.000 у. е.

Саки

2 этажа, 26 номеров на 80 человек, столовая, до моря 800 метров

340.000 у. е.

Евпатория
(с. Заозерное)

15 соток земли, 24 номера, мебель и техника прилагаются, свет, электричество, удобства во дворе

300.000 у. е.

Севастополь

Общая площадь 360, участок 6,4 сотки, 2 этажа, шесть комнат мебель прилагается, на первом этаже бар, бильярд, сауна

360.000 у. е.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Белом доме рассказали о достижениях Трампа
В Белом доме рассказали о достижениях Трампа 1

По данным ведомства, американский президент добился "дальнейшей изоляции Сирии и России в ООН". А также "послал сообщение миру" своим приказом о нанесении удара в Сирии.

Жебривский поддержал  возвращение Ростовской области в лоно Украины
Жебривский поддержал "возвращение Ростовской области в лоно Украины" 247 2

Глава Донецкой области рассказал о своих мечтах во время рабочего заседания.

Трамп не исключил  большой конфликт  с КНДР
Трамп не исключил "большой конфликт" с КНДР 52

Президент США подчеркнул, что хотел бы мирного разрешения кризиса с Северной Кореей и надеется на рациональность Ким Чен Ына.

Происшествия

Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек
Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек [видео] 102

Экс-депутата Госдумы убили в Киеве посреди дня. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел на встречу к бывшему коллеге по Госдуме Илье Пономареву.

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 165

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 654

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 887 2

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 450

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 407 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1357 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 497

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 983 2

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой
Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой 17

Охлобыстин с семьей готов податься в  ДНР  -  подавать пулеметные ленты
Охлобыстин с семьей готов податься в "ДНР" - "подавать пулеметные ленты" 119

Скандальный российский актер Иван Охлобыстин заявил, что готов переехать на территорию Донбасса вместе с семьей и там помогать бойцам "ДНР" воевать против украинских военных.

Инне Чуриковой вызывали  скорую  перед спектаклем
Инне Чуриковой вызывали "скорую" перед спектаклем 89

Несмотря на недомогание 73-летняя актриса отказалась от госпитализации и вышла на сцену.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 197

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 940

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 480

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.