Анна ПУПЧЕНКО (29 марта 2007)
Студентки стали реже делать аборты

Студентки стали реже делать аборты

Без родителей к гинекологу не пускают

Уже подсчитаны данные о количестве абортов за истекший год. Заметно сокращение этого страшного показателя.

Но все равно эти цифры слишком велики для страны с такой тяжелой демографической ситуацией.

- Именно с подростками связана надежда на улучшение качества здоровья ближайших поколений, - рассказывает симферопольский врач акушер-гинеколог Марианна Лубенникова. - К сожалению, на фоне резкого снижения рождаемости, стремительного роста общей смертности населения, сокращения средней продолжительности жизни в Украине отмечается и прогрессивное ухудшение качества здоровья детей, подростков и женщин фертильного возраста. По статистике, у живущих половой жизнью девочек-подростков частота гинекологической патологии в 3 раза выше, чем у сверстниц, не вступавших в половую связь.

Частота гинекологических заболеваний у 15-летних девочек составляет 77,6%, а к 17 годам - уже 92,5%. В основном это связано с наблюдаемым сейчас в мире ростом сексуальной активности молодежи. Исследования, проведенные в Англии,

США, Канаде, Австрии, России и других странах, показали, что около 25-35% девушек имели сексуальные контакты до 16 лет, а в возрасте 16-19 лет - от 40 до 70%. При этом подросткам свойственны случайный характер половых связей, безграмотность в вопросах профилактики заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), и нежелательной беременности. Ежегодно в мире беременеют от 5% до 10% девушек в возрасте от 13 до 17 лет.

Между тем в большинстве лечебных учреждений не осматривают девочек до 18 лет без разрешения родителей или опекунов. А школьницы до последнего не признаются им, ждут: а вдруг месячные еще начнутся? - Деторождение для женщин младше 17 лет связано с высоким риском для здоровья из-за физической незрелости. Вероятность выкидыша, преждевременных родов и мертворождения выше для девочек, особенно не достигших 15 лет, по сравнению с женщинами репродуктивного возраста. Вероятность смерти девушек-подростков от причин, связанных с беременностью, вчетверо больше по сравнению с женщинами старше 20 лет, - предостерегает врач. --К сожалению, одним из решений проблемы подростковой беременности является аборт. Согласно официальной статистике, ежегодно в мире у 5 миллионов подростков беременность заканчивается абортом. В большинстве стран на долю подростков приходится более 10% от общего числа абортов. Высокая частота абортов прямо указывает на недостаточную эффективность системы планирования семьи.

Пора читать в вузах лекции о контрацепции

Больше всего абортов делают все-таки студентки. Это обусловлено и социальным фактором, и нестабильностью студенческого житья. Особенно страдают иногородние, приезжие девчонки, незамужние, без нормального жилья, без денег.

Аборт до сих пор остается основным методом контроля рождаемости в Украине. Установлено, что фактором успешного использования контрацепции является открытость общества по вопросам сексуальности. А у нас, к сожалению, большинство подростков не знают, где можно получить контрацептивы и как ими пользоваться. А вот у студентов, которые уже не стесняются произнести в аптеке слово "презерватив", ситуация несколько другая. У них, как говаривал классик, "горе от ума".

В отличие от прошлых лет, когда молодежь "залетала" потому, что слыхом не слыхивала о каких-то методах контрацепции, сегодня за помощью к хирургам-гинекологам прибегают в основном из-за ошибки при подборе средств защиты. Девушки сами себе назначают препараты, услышав рекламу или, например, по совету подруг. А этого делать нельзя. Ведь можно не только получить обратный эффект, но и нанести серьезный вред своему здоровью! Назначать контрацептивы должен специалист, имеющий представление о полной картине здоровья пациентки, причем это касается не только половой системы, но и сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной. Во-первых, для того, чтобы исключить все противопоказания, во-вторых, чтобы подобрать такой препарат, который одновременно будет оказывать и контрацептивное действие, и лечебное.

Кстати

Родами заканчивается только каждая третья беременность, остальные две прерываются абортом. Негативное влияние на здоровье женщин и ее способность к деторождению оказывают инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), которые могут привести к бесплодию, хронической боли в области малого таза, раку шейки матки и инфицированию младенцев, рожденных инфицированными женщинами.

Комментарий психолога

Перинатальный психолог Центра осознанного родительства "Крошкиножки" Ирина Мартыненко:

- Не многие женщины в состоянии говорить о своей боли после аборта, о своем поражении, слабости, о самом грустном дне своей жизни, когда они не нашли иной развязки, кроме деструктивной. Я не отношусь ни к приверженцам абортов, ни к противникам их. Мне думается, обязанность и тех, и других - предупредить женщину о последствиях аборта. Даже если аборт не наносит вреда физическому здоровью женщины, психические последствия весьма болезненны. Существует понятие "Постабортный синдром" (ПАС) - это сочетание психических симптомов или заболеваний, которые могут проявляться вследствие переживаний после аборта. Немало женщин после этого чувствуют некое облегчение, но это ненадолго. Душевные раны, наносимые ПАС, сравнимы с бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любой момент: и через месяц, и через годы.

В будущем медицинская технология, возможно, будет более успешно разрабатывать средства контроля за рождаемостью, безопасные, как для мужчин, так и для женщин. Тогда число абортов значительно уменьшится. Но технологии не могут предотвратить все человеческие ошибки. Решение проблемы абортов кроется в половом воспитании, а вовсе не только одной медицине. Это предполагает сознательное понимание родительства, которое разделяет занятия любовью и зачатие детей, которое утверждает жизнь, готовит к жизни, приветствует жизнь.

Симптомы ПАС:

- шок, как после несчастного случая;

- расстройства сна, кошмары;

- депрессия, ощущения вины, агрессивность к отцу ребенка, к врачу, который производил операцию, ко всем мужчинам в целом, к себе самой;

- злоупотребление медикаментами и алкоголем;

- желание "исправить" аборт повторной беременностью;

- неоднократные аборты;

- болезненное внимание к беременным женщинам и малышам или, наоборот, страх перед ними.

Только цифры

Аборты в Крыму

По данным ГУ статистики в АРК, количество абортов:

- 0 - 14 лет - 5 в 2006 г. (6 в 2005 г.)

- 15 - 17 лет - 320 (247)

- 18 - 34 лет - 10 007 (9 084)

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт