Анна ПУПЧЕНКО, Сергей МИХАЙЛОВИЧ (28 марта 2007)
Количество больных СПИДом увеличится в 2 раза?!

Количество больных СПИДом увеличится в 2 раза?!

Первыми СПИД подцепили студенты ТНУ, курсанты военного училища и гомосексуалисты

Крымский ВИЧ родом из Уганды?

Крым всегда занимал «почётное» 5 место среди областей Украины по количеству больных ВИЧ. Впереди полуострова Одесская, Николаевская, Днепропетровская и Донецкая. Об этом «КП» сообщили специалисты, изучающие проблему, которые собрались в Ялте на тренинг «Изменение общественного мнения по вопросам ВИЧ/СПИД – задача журналиста».

– Впервые вирус был обнаружен в 1987 году у двух студентов Таврического университета из Уганды, 25 курсантов военного училища в Перевальном и шести симферопольских гомосексуалистов. Все иностранцы были высланы из страны, а симферопольцы, слава Богу, до сих пор живы, – уточнила координатор по тренингам фонда «Международная Помощь и Развитие» Татьяна Непомнящая.

Сегодня в автономии 6591 человек живёт с ВИЧ. Впрочем, это только официально зарегистрированные заболевшие. Чтобы узнать реальное число, специалисты советуют умножать на 8-10. «Рекордсмены» – Симферополь, Феодосия, Ялта, а также Севастополь, занимающий 4 место по всей Украине. Однако, по закону, спрашивать у приезжего его ВИЧ-диагноз можно только если он приехал в командировку более чем на 3 месяца или на ПМЖ.

Слюсаренко жаждет железной руки  

Среди вип-гостей тренинга был замечен ведущий «5 канала». Игорь Слюсаренко.

– А как обстоят дела со СПИДом в Украине?

- Если всё будет продолжаться такими темпами, лет через 10 Украина столкнётся с проблемой нехватки рабочих кадров, а количество больных увеличится с 1,7% до 3,5%, т.е. в два раза! – отметил известный тележурналист. -- Но в Киеве обеспокоенности я пока не чувствую. Есть ритуальные танцы, когда нужно упомянуть о данной теме для галочки, но не более того.

– Так что же делать?

- Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, кто-то должен дать первый толчок. Это должен быть либо лидер, железная рука, но пока его нет, либо общественная организация. А если не будет ни первого, ни второго, придётся ждать, пока жареный петух не придёт, – развёл руками Слюсаренко.

Конкретно

Анонимно провериться на ВИЧ можно во всех лечебно-профилактических центрах. Результат станет известен в лучшем случае через 3 дня, в худшем – дней через 10.

Стоимость -- до 15 гривен.

Не анонимное тестирование – бесплатное. Его производят в Крымском республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом. Там же можно получить назначение на курс антиретровирусной терапии, которая способна остановить болезнь. Курс лечения стоит 10-12 тысяч долларов.

Адрес: Крымского республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом – г. Симферополь, ул. Розы Люксембург, 27а.    

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт