Сергей Трафедлюк (28 марта 2007)

С гриппом будут бороться до последней курицы

Эпидемия птичьего гриппа, разразившаяся в Крыму в декабре 2005 – начале 2006 года, до сих пор не даёт чиновникам расслабиться. И хотя за всю кампанию по борьбе было уничтожено 239 тысяч пернатых друзей, власть готова принести в жертву ещё не одну курицу с 30 крымских птицеферм и птицефабрик. При этом гуманизму наших чиновников позавидовал бы даже Достоевский.

- Количество уничтоженной птицы не стоит ни одной человеческой жизни, – заявил первый заместитель начальника Управления ветеринарной медицины в Крыму Николай Бамбуляк, – К сожалению, люди уже успокоились, и это нас беспокоит. Полтора года назад мы смогли предотвратить эпидемию, но на чеку нужно быть постоянно. Вирус проникает в нашу иммунную систему легко, как в стерильную почву.

Полтора года назад от вируса Н5N1 больше всего пострадала феодосийская птицефабрика, однако в этом году именно государственные птицефермы вакцинироваться не будут.

– Вакцинации подвергнутся только небольшие частные предприятия, потому что если вакцинировать крупные предприятия, то Крыму запретят экспортировать мясо, – пояснил Бамбуляк. – Частные владельцы вакцину получат бесплатно, а компенсация за погибшую птицу такая: 15 гривен курица, 20 – утка, 90 – индюк.

Кроме того, первый зам добавил, что простому человеку нечего опасаться птичьей заразы, если потребовать у продавца заключение из рыночной лаборатории. А хотите курочку пожарить – пожалуйста, вирус гибнет при 70 градусах, только руками до сырой тушки лучше не прикасаться.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске семейным психологомспутник погодаVeronica Castro