Анна ПУПЧЕНКО, Руслан БОЙЦОВ (27 марта 2007)

Озеро едва не встретилось с морем

Непогода вынудила спасателей сакского района круглосуточно трудиться на многострадальной дамбе озера Сасык-Сиваш.

– Работали всю ночь, - пояснил «КП» вице-премьер правительства Крыма Азиз Абдуллаев, с которым мы встретились на объекте. – Осталось досыпать 20 метров. Щебень, стройматериалы возим с двух евпаторийских карьеров. Ситуацию удается держать под контролем, хотя сильный ветер поднял большую волну.

Многолетняя проблема сейчас стала особенно остро. В начале 60-х гг. для обеспечения соледобычи в 1961-1962 годах была построена разделительная дамба. Из-за нарушения инженерных работ при создании дамбы уровень воды в северной и южной частях озера повысился на 1,2 м (норма - на 0,6 м), и есть тенденция дальнейшего прогрессирования.

13 марта 2007 года в районе дамбы из-за ухудшения погодных условий поднялся шторм, что привело к образованию 8 промоин. В местах промоин отмечалось уменьшение ширины гребня дамбы до 2,5 метров (при проекте 7 метров). Промоины в течение нескольких дней спасатели укрепляли мешками с песком. Сейчас на озере осуществляются мероприятия по подготовке места под построение водоотводного канала, а именно: проводится расчистка места работ; завозятся бутовые камни для оборудования подушки под лоточний канал; накапливается необходимая техника и средства. По словам Министра МЧС, данной проблеме также будет уделено самое пристальное внимание. Распоряжением Кабинета Министров Украины Крыму были выделены из резервного фонда Госбюджета 3460 тыс. гривен для проведения безотлагательных работ по ликвидации чрезвычайной ситуации на озере. 27 февраля текущего года органами Государственного казначейства перечислены Совету министров Автономной Республики Крым средства в полном объеме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 41

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт