Анна ПУПЧЕНКО (24 марта 2007)

– Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда в Украине», ул. Фрунзе, 41, г. Симферополь, 95017 (с пометкой «Спроси у «КП»).

Звонить: (0652) 248-168 (кроме субботы и воскресенья)

e-mail: kp@umh.crimea.ua

Как выбрать управдома

"В пашей многоэтажке жильцы решили объединиться, чтобы самостоятельно и сообща решать свои коммунальные и прочие проблемы. Первое собрание мы уже провели. Теперь мы хотим обсудить, как нам выбрать управляющую компанию. Объясните, на решение каких вопросов мы имеем право?

Станислав Порнягин, г. Симферополь.

- Если вы хотите взять бразды правления в свои руки, то для этого вам необходимо организовать объединение собственников многоквартирного дома (далее - ОСМД). Деятельность таких объединений регулируется Законом Украины "Об объединении собственников многоквартирного дома" от 29.11.2001 г. № 2866-III. Объединение создается для обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей, надлежащего содержания и использования неделимого и общего имущества, обеспечения своевременного поступления средств для уплаты всех платежей, предусмотренных законодательством Украины и уставными документами.

ОСМД - это, во-первых, юридическое лицо, - сообщили "КП" специалисты ЧП "Юридическое агентство" в Алуште. -- Оно является неприбыльной организацией и образовано для того, чтобы обеспечить собственников квартир и помещений качественными условиями проживания, а также, чтобы оказывать им помощь в получении жилищно-коммунальных услуг.

С чего начинается ОСМД? Конечно, с учредительного собрания. А вот для его созыва требуется инициативная группа, Энтузиастов нужно не менее трех (собственников квартир или нежилых помещений). Именно они за 14 дней до предполагаемой даты собрания обязаны письменно оповестить каждого собственника о времени и месте его проведения. На этом собрании выбирается председатель и члены правления.

Такое понятие как "управляющая компания" вышеуказанным Законом не предусмотрено. Закон содержит такое понятие как "управитель". Управитель - это юридическое лицо, осуществляющее управление неделимым и общим имуществом жилого комплекса по поручению собственника (собственников) имущества и обеспечивающее его надлежащую эксплуатацию. Управителем может быть не только ОСМД, но и привлеченные сторонние организации. Главное, чтобы у последних в уставе было записано, что они имеют право заниматься обслуживанием жилого фонда.

Кто такие рейдеры

Последнее время только и говорят о рейдерах. Кто это такие? С террористами, вроде бы понятно, берут заложников, ставят ультиматумы. А это что за явление?

Владимир Молохов, г. Симферополь

Рейдеры – слово в нашем обиходе новое. Еще полгода назад о нем и его значении мало кто знал и слышал. Это как «перестройка», «рэкет» и прочие неологизмы.

Еще в декабре прошлого года глава крымского правительства Виктор Плакида с озабоченностью заявил о начале «эпохи рейдерства» в Крыму. Он выразил обеспокоенность возросшим числом захватов предприятий на полуострове. По его мнению, захватчики действуют решительно и дерзко, не ощущая сдерживающих механизмов и контроля со стороны органов государственной власти.

Основная деятельность этих современных пиратов, подкованных в юриспруденции, заключается в захвате субъектов собственности. Речь идет о силовом отъеме, о захватах чужой собственности, сговоре. Для тех, кто захватывает предприятие не имеет значения как собственность оформлена, и на кого. Им важна рентабельность и выгодность предприятия.

Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Виктор ШЕМЧУК будучи прокурором АРК говорил о 12 рейдерских группировках, которые орудуют на полуострове. В то время он был уверен, что без коррупции в органах судейства рейдерство, как его принято понимать в современном обществе, было бы не возможно.

«Большой тайны я не открою, нами были задержаны двое руководителей одного из предприятий, которые предварительно получили два раза по 300 тысяч гривен взятки, последний раз попросили 5 тысяч гривен. Как раз ситуация связана с фиктивным банкротством, захватом предприятий и рейдерством, - сообщал Шемчук. - Рейдерство на крымском полуострове является бизнесом организованных преступных группировок. Чтобы устраивать такие крупномасштабные, боевые операции или акции, которые проводят рейдеры в Крыму, надо иметь хорошую экономическую основу».

Можно ли приватизировать комнату в общежитии

В общежитии УРО ГУ МВД Украины в АРК по ул. Трубаченко, 24 прописано и проживает 33 человека, но перерегистрироваться мы не можем, т.к. не поймем, а кому принадлежит дом. Помогите разобраться.

Ольга Мозуль, г. Симферополь.

– Цокольные помещения жилого дома №24 по улице Трубаченко выделены УРО ГУ МВД Украины в АРК, - ссобщила «КП»1-ый зам председателя исполкома Центрального райсовета Симферополя Мария МЕЛЬНИКОВА. -- По вопросам изменения статуса общежития собственник должен обращаться в исполком горсовета. В настоящее время вопрос изменения статуса общежития находится на рассмотрении в управлении городского хозяйства. Передача вышеуказанных помещений в коммунальную собственность возможна при изменении статуса квартиры и выполнении требований действующего законодательства УРО ГУ МВД Украины в АРК.

Обязаны ли предупреждать

Тарифы поднялись и мы не всегда успеваем платить правильно. Зато различные службы моментально активизировались и грозят отключениями то свет, то воду. А есть ли какие-то сроки, время для рассрочки?

Владимир Боженко, г. Симферополь.

- В соответствии с п. 13.3 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Украины подача воды в случае невыполнения абонентом условия договора и наличия задолженности за потребленную воду прекращается не меньше, чем за пять суток после предупреждения Водоканалом, -- сообщил «КП» первый заместитель министра ЖКХ АРК Энвер САЛИЕВ.

В соответствии со ст. 25 Закона Украины „О теплоснабжении" от
02 июня 2005 года № 2633-IV, теплоснабжающая организация имеет право ограничивать или прекращать поставку тепловой энергии потребителям в случае задолженности за потребленную тепловую энергию после письменного предупреждения, направленного не позднее чем за три рабочих дня в порядке, установленном законодательством.

Как поставить спецномер

Я хочу установить на свой автомобиль не обычный номер, а буквенный – «Превед Медвед». Скажите, как это сделать? Сколько стоит? И есть ли какие-то ограничения. Наверное, нельзя же писать на машине что-то типа «Аллах акбар»

Александр Питюрин, г. Евпатория.

- Приказом МВД Украины от 17 августа 2000 г. № 575 установлены единые требования по изготовлению, выдаче, учету и хранению номерных знаков транспортных средств, изготовляемых по индивидуальным заказам их владельцев, - пояснил «КП» начальник пресс-службы УГАИ ГУ МВД Украины в Крыму Николай АСТАПОВ.

Владелец транспортного средства, желающий заказать изготовление индивидуального номерного знака лично или через доверенное лицо обращается в Государственный научно-исследовательский центр безопасности дорожного движения МВД Украины по адресу: г. Киев, ул. Институтская, 29-а, кабинет №12, где разрабатывается и согласовывается с ним оригинал-макет индивидуального номерного знака.

При этом, на номерных знаках запрещается наносить надписи, которые являются дискриминационными по признакам происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношением к религии, языковыми признаками, родом и характером занятий, местом проживания и иных обстоятельств, а также использовать или имитировать изображение Государственного Герба Украины, государственных символов иных государств и международных организаций, а также официальные названия государственных органов Украины, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Стоимость индивидуального номерного знака зависит от сложности рисунка и количества символов, и устанавливается после составления оригинал-макета.

Дополнительно сообщаю, что индивидуальные номерные знаки
действительны исключительно на территории Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт