Анна ПУПЧЕНКО, Денис СИМОНЕНКО (23 марта 2007)
Крымские астрономы опередили американцев?

Крымские астрономы опередили американцев?

После 2030 года космический мусор заполонит околоземное пространство

Подобные объекты нигде не числятся

Что произошло с разгонными блоками, которые должны были вывести на околоземные орбиты российские спутники, неизвестно, но оба ракетоносителя дали осечку. Космический аппарат «Купон-1» запустили 12 ноября 1997 года в интересах Центрального банка Российской Федерации. Спутник отказал сразу после вывода на орбиту. Второй – аппарат «Арабсат-1», ракета с которым стартовала с Байконура 28 февраля 2006 года, даже не вышел на расчетную орбиту. Через какое-то время оба ракетных блока разрушились – то ли от столкновения с другим космическим мусором, то ли в результате взрыва. На днях сотрудники Крымской астрофизической обсерватории, расположенной в поселке Научный Бахчисарайского района, обнаружили эти блоки. Точнее, 17 их осколков.

– На сегодняшний день в космосе парят миллионы объектов, которые можно отнести к космическому мусору, - рассказал корреспонденту «КП» старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Василий Румянцев. – Специалисты всего мира их отслеживают и заносят в общедоступные каталоги. Многие наблюдатели космического мусора используют каталог американской системы контроля NARAD. Но ни в нем, ни в других общедоступных списках этих объектов нет. Конечно, системы контроля космического пространства США могут и не публиковать свои наблюдения, а держать данные для служебного пользования. Так что мы  первые зарегистрировали подобные объекты, которые нигде не фигурируют!

Мы вычисляем даже спутники-шпионы

По международным правилам все запускаемые спутники необходимо регистрировать. Разумеется, по негласному правилу сюда относятся лишь спутники, функционирующие в мирных целях. Что касается военных разведывательных аппаратов, то, разумеется, не о всех будут докладывать. Однако при нынешней космической технологии и их можно найти.

– Даже если космический аппарат официально не зарегистрирован, мы все равно можем его идентифицировать и узнать, откуда он был запущен, - говорит Василий Румянцев. – Но наша обсерватория в основном занимается наблюдением за космическим мусором. Организаций, которые регулярно его отслеживают, в мире всего несколько.

К космическому мусору ученые относят все рукотворные космические объекты, которые не управляются с земли: третьи ступени ракет, спутники, отработавшие свой ресурс, различные предметы, которые сопровождают запуск (крышки от телескопов, двигательные отсеки, которые отстреливаются), а также части спутников, которые разрушились в результате аварий или после столкновения с другими объектами. По прогнозу ученых после 2030 года рост космического мусора будет лавинообразно увеличиваться. И если с этим ничего не делать, спутники начнут бесконечно сталкиваться и разрушаться, и в их запуске не будет никакого смысла.

Есть вопрос!

Когда наступит Армагеддон?

– По данным международного планетного центра, который находится в Цинциннати (США), есть несколько астероидов, которые в ближайшие десятилетия будут очень тесно сближаться с Землей, - рассказал «КП» старший научный сотрудник Крымской астрофизической лаборатории Василий Румянцев. – Тесное сближение – это менее 10 миллионов километров. Для сравнения, расстояние до Луны – 400 тысяч километров. Но даже на таком большом расстоянии наша планета своим гравитационным полем способна оказывать влияние на космические объекты. В результате этого траектория движения космических тел может измениться. Угрозу для цивилизации может представлять крупный астероид диаметром около километра, если он столкнется с Землей. Но таких прогнозов пока нет, поэтому бить тревогу рано.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт