В подводном музее Тарханкута появится бюст друга Льва Толстого

  В Крыму на мысе Тарханкут в подводном музее появится бюст шведского эсперанто-пионера, путешественника, друга Льва Толстого – Вальдемара Ланле. Погружение скульптуры намечено на 8 июля в рамках международного слета эсперантистов, пишет Новый регион.

 Международный форум эсперантистов проходит с 1 по 10 июля на Тарханкуте.

 «Первая международная встреча эсперантистов состоялась в 2008 году и завершилась открытием эсперанто-аллеи в уникальном подводном музее Большого Отлеша, – рассказал Ефим Зайдман, руководитель ялтинского эсперанто-клуба. – Тогда, на глубине 12 метров под водой, были установлены бюсты создателя основ международного языка эсперанто, польского врача Заменгофа, слепого эсперанто-путешественника, полиглота и классика детской японской литературы, нашего соотечественника Василия Ярошенко. Бюсты были выполнены известным ялтинским скульптором Сергеем Федоровым».

 Скульптура Ланле станет третей на эсперанто-аллее. Ее автор крымский скульптор Игорь Лысенко.

 Напомним, что подводный музей на Таханкуте появился в 1993 году по инициативе дайверов из Донецка. Их идею поддержали симферопольские, одесские, киевские и херсонские коллеги, которые разместили на 15-метровой глубине разномастные скульптуры и бюсты Ленина, Маркса, Энгельса, Дзержинского, Сталина и даже Крупскую. Рядом с вождями революции заложена «галерея» советских писателей и композиторов. Сегодня в подводном музее представлено уже 32 скульптуры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт