Антонина КУБА (1 июля 2010, 13:40)
В крымской колбасе и сырах нашли ГМО

В крымской колбасе и сырах нашли ГМО

Фото Аллы Дружинович

Ровно год назад украинских производителей обязали маркировать продукты питания на содержание генно-модифицированных организмов.

Однако нести свою продукцию на экспертизу заводы и предприятия полуострова начали только в сентябре прошлого года. Именно тогда на базе аккредитованного испытательного центра «Крымстандартметрологии» на улице «Крымской правды» в Симферополе открылась специальная лаборатория. Дорогостоящее оборудование, с помощью которого можно выявлять содержание в продуктах ГМО, везли аж из Австралии.

- За эти десять месяцев мы сделали 1524 исследования на ГМО, - рассказала «Комсомолке» начальник центра Виктория Чернова. - В основном свою продукцию к нам приносили производители, но были и обращения от частных лиц. Правда, их единицы, ведь анализ на ГМО стоит недешево - 580 гривен. За весь период работы генно-модифицированные организмы были обнаружены в 44 случаях.

В праве ставить на свой товар значок «Без ГМО» отказали производителям кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов, колбасных и сырных продуктов.

- Зачастую заводы могут просто не знать, кто из поставщиков дает им сырье, содержащее ГМО, - говорит Виктория Александровна. - А уже после таких исследований они вправе провести проверку и сменить «проштрафившегося» партнера.

К слову, влияние генетически измененных продуктов на организм человека в мире еще до конца не изучено. Хотя на Западе неоднократно проводили эксперименты на мышах. Грызунов в течение определенного периода кормили продуктами с ГМО, и выяснили, что это отрицательно отразилось на их потомстве.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ