Антонина КУБА (1 июля 2010, 12:52)
Сергей КИРИЛЕНКО: «Мы боремся с мини-гостиницами, которые работают на базе гаражей»

Сергей КИРИЛЕНКО: «Мы боремся с мини-гостиницами, которые работают на базе гаражей»

Комментарии: 2

  - Как проходит курортный сезон в Крыму?
- В конце прошлой недели Крым принял первый миллион отдыхающих. То есть первый месяц лета еще не закончился, а на полуострове уже отдохнули 1 миллион 130 человек. Это почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Сколько на полуострове бесплатных пляжей?
- Сегодня из 406 пляжей полуострова 96 - это пляжи общего пользования, доступ на который открыт и плата за проход или пребывание не взимается. Мы контролируем эту ситуацию практически каждый день! Два дня в неделю работают выездные бригады Министерства курортов и туризма Крыма, включая меня. В прошлую пятницу, например, я проехал от Судака до Большой Алушты и лично осмотрел все пляжные территории. Для сравнения, в 2009 году на этот период общедоступных пляжей было всего 47. К тому же сегодня мы видим, что коммунальные пляжи полностью заполнены. Слабая наполняемость только в Веселом и Морском. А на пляжах Судака, Нового Света - очень много людей. А вот на территории Приветненского сельского совета Алушты натянули веревку прямо посередине улицы и взимают деньги. За что - непонятно. Я готовлю письмо в адрес прокурора Алушты, чтобы он проверил эти данные. С такими же проблемами комиссия Минкурортов Крыма столкнулась и в Николаевке (Симферопольский район), и в Песчаном, Береговом (Бахчисарайский район). На днях будет «прорабатываться» и ЮБК. Наши бригады работают совместно с милицией, службами СЭС и МЧС.
- Это житель Симферополя. Был недавно на пляже «Солнышко» под Евпаторией. Он платный. Территория, которая за ним, - абсолютно неубранная, какие-то молодцы поставили ворота и собирают деньги за стоянку машин - 3 гривны в час. Что за беспредел?
- Что касается «Солнышка», то это не коммунальный пляж. Это территория, прилегающая к аквапарку, то есть деньги за вход здесь берут законно. Если говорит о коммунальных пляжах в Евпатории, то здесь такие есть - это территория от улицы Симферопольской до выезда из города. Это семь карт пляжа, и все они бесплатны. А та территория, что за «Солнышком», - это не пляж, это отдельная зона. Но она действительно должна быть бесплатной.
- Эти молодцы показывают документы Евпаторийского горисполкома. И говорят, что имеют права взимать деньги. А в понедельник здесь «работали» два молодых человека в оранжевых куртках. Люди очень возмущаются, особенно приезжие, здесь были москвичи…
- Наша комиссия там была в прошлую пятницу. Видимо, опять набежали… Обязательно проверим снова. Кстати, территория, о которой идет речь, относится не к Евпаторийскому горсовету, а к Сакскому району. Заявляю вам лично: платить никому не надо!
- Получается, это проходимцы?
- Именно так! Профессия Остапа Бендера популярна во все времена. Приведу такой пример. Три дня назад наша комиссия проехала Судак, подъезжаем к Веселому, Морскому - никаких шлагбаумов нет. Чуть дальше - дикий пляж. Стоит около 50 автомобилей, организовали кемпинг. Подъехали, смотрим - веревка. Берут по 25 гривен с палатки. Сидит человек. Спрашиваем: ты кто такой? Говорит: «Я сотрудник завода совхоза «Морское». Меня сюда посадил директор и сказал взимать плату с отдыхающих». Ну, это просто беспредел! Забираем канат, бумаги и уезжаем. И специально возвращаемся через полчаса, а он опять сидит с канатом! Такая ситуация складывалась в Крыму годами, и многие считают, что она будет продолжаться и дальше. Но будем это пресекать. Поймите, это непросто. Все полагают, что, вот, десять лет такой беспредел на пляжах творился, а тут пришло правительство Джарты и за один месяц навели порядок. Так не бывает, на все необходимо время.
- Какие-то новые способы борьбы с «веревочниками» находите?
- Наша главная задача - объяснить людям, чтоб они попросту не платили!
- Здравствуйте! Это вам звонят из Запорожья. Недавно с друзьями отдыхали в Крыму. До этого прочитали на каком-то сайте, что на железнодорожном вокзале в Симферополе открыли информационный центр. Очень обрадовались, что наконец-то появилось такое место, где можно узнать всю информацию, а не расспрашивать пристающих таксистов и прохожих. Однако поиски этого инфоцентра превратились в настоящий квест! Может, перенести его в другое место, чтоб легче было найти приезжим?
- Когда его открывали, я лично сказал мэру Симферополя, что лучше вообще не создавать такой инфоцентр, чем делать его на задворках города! Уже направлено мое письмо в адрес мэра и железной дороги с просьбой определить более доступное место. Или хотя бы поставить понятный указатель для туристов и объявлять по громкой связи на вокзале о том, как пройти к этому центру. К сведению, инфоцентр будет работать до 1 октября.
- А где отдыхает министр курортов и туризма Крыма?
- За границей на отдыхе я был всего один раз. Я очень люблю Крым. В основном, отдыхаю в Судаке. Я там 18 лет отработал председателем районного совета. Поэтому привык к этой зоне. Это Уютное, Новый Свет. И еще я очень люблю горы и лес. Предпочитаю не «жариться» на пляже, а сходить лучше на прогулку по туристическим тропам.
- Здравствуйте! Межгород вас беспокоит. Скажите, почему в вашем Крыму курортным бизнесом занимаются все, кроме властей? Мы пересекли границу на станции «Казачья Лопань» под Харьковом, курс валют на вокзале был один. А когда заехали в Крым, в Джанкое в вагон зашли «левые» и стали предлагать обменять валюту совсем по другому курсу. А еще предлагают коттеджи, пансионаты. Где же системы власти, которые должны вытеснить этих нечистых на руку дельцов?
- Поймите, такая государственная структура, как Минкурортов, не может заниматься бизнесом. Тут вопрос в другом: как эту ситуацию урегулировать. К сожалению, за последние годы в Крыму сложился большой спектр мини-гостиниц и пансионатов, которые работают на базе частных домов, гаражей. Сейчас мы как раз вносим законопроект о категоризации данных объектов. То есть и мини-гостиницам, и пансионатам должна быть присвоена соответствующая категория. И стоимость за номера должна быть определена постоянная, а не «с потолка». Наша сегодняшняя задача - создать правила игры в том законодательном поле государства, в котором мы живем и работаем.
- Это Влад из Симферополя. Был позавчера на море в Заозерном под Евпаторией. Пляж бесплатный, но туалета нет вообще. Люди ходят, извините, за большой камень неподалеку от моря! А чтоб найти самый ближний туалет, приходится идти с детьми за километр, да еще и переходить скоростную трассу!!!
- С приходом нового правительства в апреле 2010 года мы поставили перед собой задачу обеспечить допуск на пляжи. Если вы ездите отдыхать на море, вы увидите, что эта работа обеспечена. А вот то, о чем говорите вы, - это вопросы инфраструктуры: лежаки, зонтики, соки-воды и, конечно, туалеты. Все это требует огромных капиталовложений. Руководители на местах сегодня часто задают Минкурортов вопрос: вот вы запретили взимать плату за вход на пляжи, а за что же мы тогда будем их оборудовать? Поэтому мы сегодня и внесли в Налоговый кодекс Украины обеспечение инфраструктуры. Однако на эту работу уйдет несколько месяцев, а то и год. Сами понимаете, что такое туалеты и их обеспечение. То есть мы только в начале пути. Тем более вы говорите о Заозерном. Если вы придете на пляжи Евпатории, то увидите, что туалеты не везде есть. В Большой Алуште, Феодосии, Береговом - такая же ситуация.
- Здравствуйте! Ездила недавно в Красные пещеры и была очень удивлена. Последний раз я была там два года назад, и там была просто долина с прекрасной природой и видом на горы. Сейчас там все застроили - какие-то кафешки, рестораны, мини-гостиницы, детские аттракционы. Оборудовали автостоянку, и здесь теперь куча машин. А ведь раньше была только природа! Разве это правильно?
- Абсолютно с вами согласен - это неправильно. Меня просто возмущает, когда то, что дано природой для всех людей и государство декларирует как объекты общего доступа, застраивается «во имя» бизнеса. То, о чем вы говорите, называется беспределом местных советов. В данном случае речь идет о Добровском местном совете Симферопольского района. Вот этот вопрос - на каком основании там идет стройка - надо бы его голове задать. Лично я - категорический противник такого, и мы уже внесли такое предложение, что сегодня землями, примыкающими к территориям общегосударственного значения, не может распоряжаться ни местная власть, ни совет местных жителей. Это нонсенс! Теперь эта процедура будет проходить только через постановление Совета министров Крыма и с визой министра курортов Крыма.

- Президент Виктор Янукович собирается ехать на отдых в Крым и на личном примере показать, где надо отдыхать и жителям страны, и ее чиновникам. Как вы оцениваете его позицию? И как можно заманить в Крым известных личностей, ведь тот же Гагарин после своего полета в космос проходил реабилитацию на полуострове - в «Артеке»?
- То, что сегодня делает Виктор Федорович, должен делать любой рачительный хозяин. Он на личном примере показывает, что если это моя страна, я ее руководитель, то, естественно, я должен отдыхать в Крыму. Как Путин и Медведев отдыхают в Сочи. Вы когда-нибудь слышали, чтоб Путин отдыхал в Анталии или Шарм-эль-Шейхе?! Здесь идет речь не просто об отдыхе, а об имидже целого государства. Чем больше мы увидим в Крыму знаменитых людей, тем больше к нам будет ехать и отдыхающих. Личным примером решается многое. Что касается мероприятий, то, действительно, на пляжном туризме мы далеко не «уедем». К тому же в январе мы не сможем создать температуру воздуха плюс тридцать, как в Хургаде. Надо думать, что делать в межсезонье. Например, создать познавательный туризм. На прошлой неделе я встречался с организацией туроператоров из Германии, тридцать лет работающих на территории Крыма. Иностранцы - в восторге. И не от пляжей, а от знакомства с культурой. А вот если мы еще будем развивать яхтенный туризм, горный, лыжный (Ай-Петри, Чатырдаг). Плюс конгрессный туризм - в августе на базе МДЦ «Артек» пройдет конкурс молодых исполнителей по типу «Новой волны». Сюда приедут Игорь Крутой, Филипп Киркоров. И, конечно, те, кто хочет на них посмотреть.
Досье «КП»
КИРИЛЕНКО Сергей Иванович, министр курортов и туризма Крыма.
Родился 30 апреля 1958 года в г. Мелитополь Запорожской области.
В 1981 году окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства, специальность - «механизация сельского хозяйства», в 2006 году - Харьковский региональный институт государственного управления при Президенте Украины, специальность - «государственное управление».
С 1998 года по 2006 год - председатель Центрального района Симферополя.
С 2007 года работал в городской администрации Севастополя.
С февраля 2008 года - председатель Нахимовской райгосадминистрации города Севастополя.
С мая 2010 года - министр курортов и туризма Крыма.
Женат, имеет двух дочерей.
Добро пожаловаться
Если с вас требуют плату за вход на коммунальный пляж, звоните по телефону горячей линии: 0 (652) 556-285.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

зоотехник работа Днепропетровскsinoptik.uaРой Дюпюи