Сергей ГУЛЕНКО (30 июня 2010, 14:52)

Со скалы в Севастополе сняли двух туристов из Москвы

Случай, который удивил даже опытных спасателей, произошел в Севастополе на Яшмовом пляже. Двое туристов из Москвы, 33-летний мужчина и 35-летняя женщина, после купания в море решили сократить дорогу. Ведь пляж находится на мысе Фиолент, и обрывистые берега труднопроходимы. Вместо того чтобы подняться по лестнице, специально построенной для удобного спуска к морю, гости начали карабкаться по отвесной скале.
- Все дело в человеческой лени, - говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС Украины в Севастополе Ирина Звонова. - После купания туристы удалились от лестницы, а возвращаться к ней не захотели, посчитав, что легко поднимутся и без нее.
Спасатели утверждают, что поднятья по такому склону, а его общая протяженность около четырехсот метров, без альпинистского снаряжения практически невозможно. Грунт непрочный, постоянно осыпается.
- Тот маршрут, по которому поднимались туристы, чреват обвалами, - говорят спасатели. - Когда москвичи поднялись на высоту приблизительно тринадцатого этажа, то устали и спуститься уже не смогли. Подниматься вверх еще на десять таких же расстояний, какое они едва преодолели, сил у них не было. После нескольких попыток слезть они по мобильному телефону вызвали спасателей.
Чтобы опустить отдыхающих на землю, специалисты использовали альпинистское снаряжение. Бойцы, поднимаясь к туристам, прокладывали так называемые канатные «перила». Это конструкция из особо прочных веревок, прикрепленных к деревьям, растущим на склоне, и большим валунам. На прокладку «трапа» ушло более 150 метров веревки.
Через полчаса людей сняли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт