В Севастополе нашли гильзы, которые проливают свет на историю города

В Севастополе нашли гильзы, которые проливают свет на историю города

Гильзы-экспонаты передадут в музей

 Гильзы позволили экспертам установить одно из мест ведения боев во время обороны и освобождения Севастополя на территории батареи. Россыпь стрелянных советских и немецких гильз была найдена во время проведения работ по очистке территории, на одном из склонов пороховых складов, сообщает Новый Севастополь.
По оценкам спецов, найденные гильзы позволяют достаточно точно воспроизвести несколько эпизодов боев. Эксперты установили, что среди обнаруженных гильз, которые относятся к периоду обороны города, - около 50 стреляных гильз советского производства: - Обнаружены гильзы двух типов: немецкие и гильзы советские, винтовки Мосина. Среди гильз преобладают латунные гильзы 38-39 года выпуска. Настрел советских гильз минимальный, около полусотни, - заявил Алексей Обелец, эксперт-поисковик клуба «Красная звезда».
Советские гильзы оказались тут во время обороны подступов к батарее, когда противник вышел к берегу бухты Северной, а также занял позиции в районе «Радиогорки». По словам эксперта, «после скоротечного боя у порохового склада, красноармейцы вероятнее всего отошли к стенам Михайловской батареи, где укрепились и держали оборону несколько суток».
Из этого можно установить примерную дату боя – 17-18 июня, так как с 19 июня Михайловская батарея стала одним из последних рубежей обороняющихся войск Красной армии на Северной стороне.
Немецкие пулеметные гильзы, обнаруженные в этом месте - это гильзы, выпуска 1943 года. Таким образом, можно установить, что на этом месте в мае месяце 1944 года вел бой немецкий пулеметный расчет: «Можно сказать точно, что это был немецкий пулемет, об этом говорит характерная примятость горлышка гильзы. Судя по находкам, это не была долговременная оборудованная огневая точка. Насыпь порохового погреба использовалась как временная позиция для пулеметного расчета. Пулеметный расчет подошел на это место, так как оно удобно для ведения огня и отсюда уже вел огонь какое-то время». После обработки и изучения найденные экспонаты, как и многие другие будут выставлены в экспозиции «Героический Севастополь» в зале, где будут выставляться предметы периода обороны и освобождения Севастополя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электромонтажника ХарьковсюдаАнатолий Отраднов