Сергей ГУЛЕНКО (22 июня 2010, 12:23)
Николаевка трещит по швам от симферопольцев!

Николаевка трещит по швам от симферопольцев!

фото из архива "КП"

Смешалось всё: матрасы, люди!

Излюбленное место отдыха горожан находится всего в тридцати километрах. Добраться туда можно рейсовым автобусом за 15 гривен, маршруткой от микрорайона Героев Сталинграда - за 12 или на такси за полтинник.

Я выбрал самый дешевый способ. Встал около 6 утра, в 7 был на остановке. Желающих влезть в пять микроавтобусов - целая очередь.

- Молодой человек, мест уже нет! - крикнул мне водитель, когда я пытался проникнуть в салон. - Вот тот отправляется следующим, - тыкает он черным, замасленным пальцем на другую маршрутку.

Я опередил всех тех, кто лез с надувными кругами, полотенцами и сумками, и занял крутое место возле открывающегося окна. Самые наглые пассажиры умудрялись впихивать в салон даже надутые матрацы. «Мерседес», нафаршированный пляжниками и их имуществом, трогается в путь. Водитель, на мой взгляд, чуть подзабыл правила дорожного движения и мчится как угорелый, пересекая сплошные и двойные, обгоняя плетущиеся грузовики и легковушки.

Летом Николаевка превращается в мега-базар

В поселке на меня сразу же «напали» люди с табличками на шее. Они предлагали жилье на любой вкус - от раскладушки до люкса. Перекричав назойливых «владельцев апартаментов», неспеша бреду к морю. Дорога к пляжу лежит через «Старый рынок». На нем можно купить все что угодно, начиная от спичек и заканчивая одеждой и продуктами питания. Такой себе маленький «Черкизон».

- Купите сувениры, крымские сувениры! - кричат справа.

- Малинка-клубничка, не дорого! - заманивают слева. Просто мега-базар. В поселке на каждом углу стоят лотки и вывески, а некоторые предприимчивые люди «толкают» отдыхающим даже запрещенную к продаже шаурму.

Цены по сравнению с Ялтой или Алуштой - смешные. Например, бутылка пива почти как в Симферополе - всего 5-6 гривен. Именно поэтому горожане охотно едут сюда.

На поверхности плавают фекалии

На бесплатный общественный пляж ведет разбитая крутая бетонная лестница. С двух сторон меня «подстраховывают» торговцы, которые предлагают китайский фирменный ширпотреб - очки «Лак оста», «Гуччи», «Армани».

Пляж переполнен. Люди лежат так плотно, что о них спотыкаются снующие без устали продавцы мороженого, пива и пахлавы. Этих экстремалов кормит только лето.
Вода в Каламитском заливе грязная. Плавают кульки, перья, тапки и водоросли.

- Это Севастополь виноват, - жалуются аборигены. - Юго-восточный ветер приносят много всякого хлама. Купаться просто невозможно, иногда на поверхности плавают даже фекалии. Но к вечеру ветер меняется, и волны уносят весь мусор обратно в море.

Зато с развлечениями тут все в порядке. По пляжу ходят люди, которые в рупор зазываю туристов прокатится на «банане» и гидроцикле. Удовольствие не из дешевых - за пять минут езды по волнам нужно выложить больше 40 гривен.

Чтобы уехать домой, дерутся в очередях

Набравшись загара, пропитавшись солью, собираюсь домой. Разморившиеся от жары туристы неохотно собирают пожитки в сумки, оставляя за собой горы мусора. Баков для сбора отходов на пляже явно маловато. Толпа медленно идет в направлении автостанции. Опытные торговцы вылавливают зазевавшихся туристов и успевают напоследок всучить им какие-то безделушки.

На остановке снова собирается очередь.

- Бывает, подпившие горожане даже дерутся за место в автобусе, - смеются водители. - Вечер - это самая жаркая для нас пора.

В дешевую маршрутку мне попасть так и не удалось. К 9 часам вечера они разъехались. Пришлось возвращаться в Симферополь на такси. Скооперировался с тремя такими же опоздавшими, и мы отправились в путь. «Карпала» выставил счет. Вышло, каждый из нас должен заплатить около 60 гривен.

«Городской» пляж слегка меня утомил, но море лучше, чем водохранилище Симферополя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт