Марина ЯКИМОВА (22 июня 2010, 11:40)

Под Севастополем выбросился на берег дельфиненок

 Сначала решили, что детеныш приплыл поиграть

 

Печальный случай произошел на городском пляже возле детского оздоровительного лагеря «Альбатрос» на Северной стороне Севастопольской бухты, что близ поселка Любимовка. Около десяти часов утра отдыхающие увидели в море дельфиненка. Он подплывал все ближе и ближе, но выныривал из воды реже. Сотрудники городской спасательной станции не выпускали его из виду, наблюдая в бинокль. Скоро млекопитающее оказалось возле самой кромки воды. Рассмотреть и погладить необычного гостя сбежались дети.
- Сначала мы подумали, что дельфинчик просто играет с ребятишками, - рассказал «КП» Дмитрий Осипенко, который в тот день отдыхал на пляже вместе со своей семьей. - Потом поняли, что он совсем обессилевший, и тогда я сразу позвонил в 101. Там обнадежили, что скоро придет подмога.

Дети плакали и просили дельфинчика не умирать

- Мы в таких случаях бессильны, ведь у нас нет специальных приспособлений для дельфинов и квалификации, чтобы оказывать им помощь, - пояснили «КП» в пресс-службе севастопольского главка МЧС. - Поэтому мы тут же проинформировали дельфинарий.

Тем временем неравнодушные люди, переживая, что дельфин поранится о волнорезы, поддерживали его на плаву. Затем завернули в халат и перенесли на другую сторону пляжа. Но дельфиненок уже не мог сам выныривать.

- Спасатели постоянно звонили, уточняя, как им добраться к нам, - продолжает Дмитрий. - А мы старались, как могли, обойтись своими силами, дети просили дельфинчика не умирать. Я с мобильного телефона создал ветку на севастопольском форуме. В Интернете просил помощи у форумчан. Параллельно связались с севастопольским океанариумом и биостанцией. Там нам советовали, как себя вести, не паниковать, спрашивали, у кого есть аптечка в машине. Дельфиненок слабел на глазах.

Спасатели опоздали почти на час

До Любимовки из Севастополя - минут 40 езды и то если повезет без пробок. Поэтому спасатели приехали уже ближе к часу дня, когда дельфиненок погиб.

- Два часа мы прождали спасателей, - огорченно сказал Дмитрий. - Когда дельфинчик закрыл глаза и перестал дышать на наших руках, дети его продолжали гладить и плакать. Около полудня дельфинчик умер, мы его накрыли покрывалом. Все были очень расстроены.

Бездыханное тело забрали сотрудники коммунальных служб, вывезли за город и скинули в специальную яму для павшего скота, обработанную специальным раствором.

Компетентно

Директор Лаборатории Брэма (г. Симферополь) Сергей КРИВОХИЖИН:

Дельфинов тысячами губят рыбаки

- Наша лаборатория выступает координационным центром Национальной сети мониторинга и сохранения китообразных. Более 20 лет мы занимаемся мониторингом выбросов дельфинов на крымское побережье. К сожалению, чаще всего дельфины гибнут в рыболовных сетях, которые выставляются в территориальных зонах для промысла катрана и камбалы. В Черном море по этой причине умирают тысячи азовок. Кроме своих рыбаков и браконьеров, рыбачат и турки. Особенно турецкие гости промышляют весной, в их стране камбала стоит намного дороже, чем в Украине. Дельфинов из сетей выбрасывают в море, и их трупы съедают акулы.

Спасатели не имеют права забирать дельфинов с берега - это запрещено законом. Поэтому обреченных млекопитающих отбуксируют в море, подальше от людей.

Справка «КП»

Сейчас в Крыму действуют три центра спасения, созданные на базе дельфинариев: в Евпатории (на Донузлаве), в Артбухте Севастополя и в Карадагском природном заповеднике.
Куда звонить?
Если вы обнаружили на берегу дельфина, обращайтесь по телефонам:
МЧС - 101, оттуда сообщение передадут ближайшим дельфинариям;
Лаборатория Брэма - (050) 398-63-72;

Дельфинарий в Артбухте (Севастополь), спасательный пункт - (0692) 55-99-55.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия водителя-телохранителя в Одессе