Анна МЕЛЬНИКОВА (16 июня 2010, 15:50)
Черное море «оккупировал» средиземноморский моллюск

Черное море «оккупировал» средиземноморский моллюск

Фауна в море стала менятся с 90-х. Фото из архива "КП"

 После того как на днях в Днепре рыбак поймал пиранью, мы решили выяснить, какие странные сюрпризы преподносит Черное море.

- Подобных находок у нас не бывало, пираньи - пресноводные, и даже если бы кто-то выпустил хищницу в море, она бы погибла, - говорят ученые. - Это скорее чистая случайность, что она туда попала.

Зато с потеплением, которое началось в 90-х годах прошлого века, стала меняться морская фауна Черноморья.
 
- Исследования показали, что моллюск анадара из Средиземного моря прижился и в водах крымского побережья, - рассказал «КП» главный научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии, доктор биологических наук, профессор, член НАН Украины Георгий Шульман. - Этот моллюск нетребователен к кислородному режиму, а в Черном море он как раз ухудшился. Это связано с выбросами отходов. Плюс глобальное потепление стало причиной их появления. Пока моллюсков не много. Но они прижились, и есть все шансы их массового размножения. Похожи анадары на мидий. Их запросто можно будет употреблять в пищу.
 
А вот будущее самих мидий в опасности. Причина - в рапанах.

- Эти моллюски, у которых вкусное мясо, еще и хищники, - поведал Георгий Евгеньевич. - Они пожирают мидии, которые считаются санитарами моря. Мидии очищают воду от грязи, вредных скоплений. Поэтому их уничтожение отрицательно скажется на состоянии черноморских вод.

По мнению ученого, в целом состояние Черного моря удовлетворительное. Как ни странно, помог экономический кризис. Многие заводы приостановили свою деятельность. Стоки, вредные для моря, сократились, и состояние вод улучшилось.

Кстати, кого стоит опасаться в море, так это ската-хвостокола, рыбу-дракона и морского ежа.
 
- Все они колющиеся и предпочитают нежиться у берегов песчаных пляжей, - говорит Георгий Евгеньевич. - Так что надо быть осмотрительным, чтобы не наступить на их иголки. Если же такое произошло, надо сразу обратиться к врачу.

Укол не смертельный, но болезненный и заживает долго.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт