Антонина КУБА (16 июня 2010)
Под Евпаторией утонул восьмилетний москвич

Под Евпаторией утонул восьмилетний москвич

Комментарии: 4
Рано утром группа школьников от 6 до 13 лет, приехавших в Крым на отдых, выстроилось во дворе детского оздоровительного пансионата. Малышей должны были вести на пляж купаться. Водные процедуры всегда проходили под присмотром нескольких родителей, а также тренера по карате, прибывших с ними.

Работники пансионата видели, как детишек повели к морю, но и подумать не могли, что взрослые минуют территорию лагеря и пойдут купаться в запрещенную зону.

- Около полудня к нам поступил звонок от жителей поселка Заозерное, - рассказал «КП» начальник сектора пропаганды Евпаторийского горотдела МЧС Сергей Лисанец. - Они сообщили, что видели, как на пляже Лимановка из воды достали двоих детей. Наша группа немедленно выехала на место. К сожалению, один из мальчиков был уже мертв. Второго откачали и доставили в реанимацию детской больницы.

Место происшествия сразу же оцепили сотрудники милиции. По словам правоохранителей, взрослые не усмотрели за детьми, когда те зашли в воду.

- Когда тренер выводил детей из лагеря, то сказал охранникам, что ведет их в ближайший магазин, - рассказала Любовь Беляева, генеральный директор детского санаторно-оздоровительного центра «Маяк». - Возможно, вначале он так и собирался поступить, однако трагедия произошла почти в 10 километрах от нашей территории! Эти детки - спортсмены-дзюдоисты, приехали на отдых с сопровождающими - тренером и несколькими родителями. В нашем лагере работают вожатые, которые и водят детей купаться в море. По свистку в воду заходят не больше 10 малышей, за которыми наблюдают матросы-спасатели. Пляж оборудован: спасательный пост, медицинская бригада, водолазы. Каждый год перед открытием сезона МЧС обследует морское дно и выдает паспорт.

Искали где чище?

- Когда обнаружили пропажу детей, тренер и старшие подростки кинулись в воду, - рассказал «КП» помощник начальника по взаимодействию с населением и СМИ Евпаторийского горотдела милиции Юрий Раслин. - Вынесли на руках двоих мальчиков 7 и 8 лет. Из находящегося рядом лагеря (не того, в котором отдыхала группа) вызвали врача. Именно благодаря медику удалось спасти одного из малышей. Бороться за жизнь второго было уже поздно.

В МЧС говорят, что тренер и родители просто-напросто проигнорировали таблички «Купаться запрещено!», которые расставлены на диком пляже в Лимановке.

- Все местные знают, что в этом месте купаться нельзя, - говорит Сергей Лисанец. - А для приезжих мы специально расставили предупреждающие знаки. В зоне, где утонул маленький москвич, даже нет спасательного поста. А пляж пансионата, где оздоравливались дети, мы лично проверяли и выдавали разрешение на купание еще в начале курортного сезона. Он чистый, полностью оборудован, здесь работают матросы-спасатели (по 2 человека на каждые 50 квадратных метров), медики. Но, видимо, взрослые решили поискать пляж почище.

По факту происшествия уже возбудили уголовное дело. Если следствие докажет вину взрослых (ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса Украины «Ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, которое повлекло гибель несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия»), то им грозит лишение свободы на срок до трех лет. По предварительной информации, в гибели ребенка виновны именно тренер и родители, а не работники пансионата. Правда, следствие еще не окончено.

Родители погибшего мальчика, узнав о беде, вылетели в Крым первым же рейсом. Тело малыша доставили на родину. Состояние выжившего ребенка сейчас стабильное. Вся группа до сих пор находится в пансионате, их опрашивает милиция.

Звонок в лагерь

«Без тренера дети отказываются есть»

Любовь БЕЛЯЕВА, генеральный директор детского санаторно-оздоровительного центра «Маяк»:

Ограничивать в действиях сопровождающих мы не имеем права. К тому же с детской группой просто обязан приехать кто-нибудь из взрослых. Зачастую у сопровождающих находятся детские деньги, мобильные телефоны. Родители каждого ребенка пишут доверенность, подтверждая тем самым, что они вверяют жизнь и здоровье своего чада определенному лицу.

Смена все еще продолжается. Сейчас тренер находится в лагере. Первые дни после случившегося он находился в состоянии шока. Дети тоже. Нам пришлось прибегать к помощи психолога. Коллектив москвичей настолько сплоченный, что без тренера дети отказывались выходить на улицу и даже есть.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт