Алла ДРУЖИНОВИЧ (16 июня 2010)
Жители Коктебеля воюют со строителями

Жители Коктебеля воюют со строителями

Фото Алина ФЕДОСЕЕВОЙ

А если будут мешать, применим газовый пистолет?

 В курортном поселке жарко во всех смыслах. Изнуряющий летний зной и застройщики, презревшие запрет на строительство в стометровой зоне от моря, продолжают «отделочные работы». Курортники вынуждены релаксировать под рев бульдозеров и дышать пылью. А вот жители Коктебеля решили попытаться изменить ситуацию.

 - Мы попросту стали терять клиентов, - поделился с «КП» местный житель Олег. - А потом произошло сразу несколько ЧП, и народ взбунтовался. Вначале с грузовика, возившего со стройки камни, неподалеку от Дома-музея Волошина, сорвался огромный валун и едва не раздавил женщину с ребенком. Затем, при сносе ветхого строения на набережной, рухнула стена. Она чудом не завалила продавщицу сувениров и погребла под собой весь ее товар на 8 тысяч гривен. Женщина слегла в больницу с сердечным приступом. А сам Дом-музей остался на двое суток без электричества и телефона - во время инцидента повредили силовые кабели. После этого народ собрался и перекрыл дорогу, так что бетономешалки не смогли проехать на территорию строительства. А вечером хозяин стройки пришел к активистам пикета прямо домой и принялся угрожать…

 - Я - домохозяйка, живу рядом со стройкой, - говорит активист коктебельского пикета Светлана. - После нашего протеста арендатор пришел вначале к нашей соседке и стал говорить ей всякие гадости, а затем - и к нам домой и, нецензурно выражаясь, стал угрожать мне и мужу. Обещал нам войну устроить! Я не выдержала и в сердцах плюнула. В ответ он выхватил пистолет и, направив в нашу сторону, выстрелил! Хотел напугать нас. Выстрелив, он убежал, а мы вызвали милицию, но его уже нигде не было. Приезжали криминалисты, нашли гильзу. Дело уже передали в прокуратуру.

 Предписание властей не выполняется?

 - Есть предписание: во исполнение мероприятий по подготовке к курортному сезону в летний курортный период все строительство в рекреационных зонах должно быть приостановлено, - говорит мэр Коктебеля Алексей Булыга. - Мы выдали его всем заблаговременно. Строительных работ на период с 1 июня по 30 сентября на земельном участке на территории Дома творчества писателей «Коктебель», где произошел конфликт, быть не должно. Отправили и вручили под роспись. А еще отправили письма в ГАСК и в прокуратуру Феодосии. Реакции никакой не последовало.

 Упавшую стену, которая наделала столько шума, уже убрали.

- Это был старый бокс для катера спасательной станции Дома творчества писателей «Коктебель», - говорит Алексей Николаевич. - Если реакции на наши предписания не последует, будем настаивать, чтобы правоохранительные органы оказали нам содействие. По закону нужно сносить все, что в стометровой зоне от моря. Притом, что разрешение ГАСК многие уже получили в установленном порядке. Такова реальность. Думаю, мы в любом случае заставим всех застройщиков подчиниться этому решению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт