Анна МЕЛЬНИКОВА (15 июня 2010)
В Джанкое запретили старые гривны

В Джанкое запретили старые гривны

Комментарии: 2

В редакцию «КП» дозвонился житель этого крымского города и поведал, что в одном из местных магазинов у него не приняли купюру 2000 года выпуска. Это несколько смутило 36-летнего крымчанина. Ведь никаких официальных объявлений и предупреждений по этому поводу не было. Владимиру устно объяснили, что старые деньги уже не в ходу.

 - Нашей бухгалтерии еще в феврале в банке сказали, чтобы гривны старого образца мы не принимали, - рассказала «КП» администратор магазина в Джанкое. -  Это не старые и рваные купюры, а 2000 года выпуска. Иначе банк потом у нас же их не возьмет. Поэтому мы следуем этому правилу и у покупателей старые деньги не принимаем. Это касается ассигнаций в 10, 20, 50 и 100 гривен.

 В Главном управлении Национального банка Украины в АРК весьма удивились, узнав о сложившейся ситуации.

 - Действительно, есть постановление, что купюры до 2003 года выпуска в обороте использоваться не будут, - объяснила «КП» начальник отдела наличного обращения кассовых операций ГУ НБУ в АРК Елена Маронич. - Но это никаким образом не касается простых обывателей. Не было официального объявления, что в кассах в магазинах у покупателей не будут принимать деньги старого образца. Когда такие купюры попадают в кассу банка с инкассацией, мы сами их изымаем и в оборот не пускаем. Люди же могут и дальше спокойно продолжать расплачиваться гривнами любого года выпуска.

 Чтобы подобной паники не было - если какой-то банк отказывается принимать, к примеру у магазина, старые деньги, Елена Дмитриевна посоветовала гражданам сразу звонить в Симферополь.

 По вопросам денежных операций крымчане могут обращаться по средам по телефонам «горячей линии»: 0 (652) 51-06-38.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт