Анна Мельникова (11 июня 2010)
Евпаторийка создает уникальные вышивки золотом

Евпаторийка создает уникальные вышивки золотом

Фото автора

 Хранительница обители мудрецов Текие-Дервиш, что в старой части города, Алифе-Ханум более десятилетия посвятила искусству вышивки золотыми нитями. Ее шедевры можно увидеть в музее при храме дервишей.

Это одежда тюркских народов, куклы в национальных нарядах.

- В старину вышивали действительно золотыми нитками, - рассказывает мастерица. - Это была тонкая проволока, покрытая тончайшим слоем золота. Золотые нити привозили из Индии и Китая. Теперь такие изделия - антиквариат. У нас в музее есть вышитый золотом головной платок-марама. Сама ткань его также уникальна - ее пряли на станках, материал получается тонкий, легкий. Ему 200 лет.

Сейчас уже другая технология вышивки - используют люрексовые или акриловые нитки, но все равно это называется вышивкой золотыми нитями. Украшают изделия тесьмой, бисером, тамбурной вышивкой - узор петельками. Делают орнамент как в один слой нитки, так и в четыре - чтобы узор получился более плотный и объемный.

- Тамбурную вышивку я делаю на специальной тамбурной машинке. Она старенькая, еще довоенная. Ее мне мои ученики из Киева привезли. А золотыми нитями - это уже исключительно ручная работа. В основном шью и украшаю одежду, сумочки для хранения Корана.

Чаще всего в тюркских узорах встречаются цветочные орнаменты. Считается, что цветы - это обереги. Гвоздики, например, символ любви, а розы - преданности.

Рабочее место Алифе Ханум - маленький столик напротив освещенного окна. Там рукодельница скрупулезно корпит над новым узором.


Только цифры

2 метра ниток уходит на сантиметр узора

30 метров ниток в одной катушке

300 метров ниток надо для вышивки платья

6 месяцев уходит на вышивку платья

2000-2500 гривен стоит расшитое золотыми нитями платье

200 долларов стоит марама

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для режиссера ХарьковутромДивосвит