Анна МЕЛЬНИКОВА (9 июня 2010, 17:20)
Крым от мусора очистят… испанцы

Крым от мусора очистят… испанцы

Проблема свалок на черноморской «Ривьере» сдвинулась с мертвой точки. Поскольку Украина входит в состав Киотского протокола об охране окружающей среды, в страну могут быть привлечены и реализованы иностранные инвестиции. Сейчас на территории Крыма порядка 80 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Крымчанам решили помочь испанцы, вложив средства  в переработку отходов.

 - Велись переговоры с Германией, Чехией, Италией, - рассказал «КП» глава Национального агентства экологических инвестиций Виталий Нахлупин. - Однако это все на словах, а Испания на деле проявила интерес к Крыму, причем в короткий срок. Они не случайно выбрали именно полуостров. Ведь, к примеру, у них в Каталонии климат, механизм сбора мусора, его состав, логистика схожи с крымским. Кстати, в Испании с мусором все отлично. У них есть подземные контейнеры, которые закрываются и не пропускают запаха.

 Проект оценен в 30 миллионов евро и будет проходить в два этапа.

 - Сначала займемся утилизацией уже существующих свалок мусора, - сообщил на пресс-конференции представитель испанской компании Джорге Галего. - А затем перейдем к строительству завода.

 Где именно будет расположен завод по переработки мусора, еще неизвестно. Пока испанская сторона ведет исследования всех свалок полуострова. В первую очередь будут рассматриваться  коммунальные свалки.

 - Чтобы не повредить окружающую среду, в процессе утилизации мусора сначала извлечем биогаз, затем продолжим работать с жидкостями - сказал на пресс-конференции Виталий Германович. - Потом весь мусор будет разделен на категории. Органику будем сжигать с выбросом «0», при этом извлекая метан.

 Испанские инвесторы планируют реализовать проект всего за 24 месяца от начала его подписания.

 - Однако они не учли бумажную волокиту, которая имеет место в Украине. Поэтому процесс соглашений и прохождение всех процедур может затянуться, - пояснил Виталий Нахлупин.

 По словам Виталия Германовича, в любом случае проект должен быть реализован до 31 декабря 2012 года - это срок окончания Киотского соглашения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для работника прачечной в Днепропетровске