В Евпатории минарет текие дервишей стал «пизанским»

В Евпатории минарет текие дервишей стал «пизанским»

Комментарии: 2
Фото с сайта: islam.in.ua

В старой части Евпатории есть уникальный храм - обитель странствующих дервишей суфийского ордена Мемлеви - Текие-Дервиш. Храм  XV века - единственный сохранившийся в первозданном виде на постсоветском пространстве. Вот только минарет мечети на его территории накренился так, что может в любой момент упасть и похоронить под своими глыбами бесценный памятник культуры.

 - Еще при Союзе городские власти начали ремонтировать минарет, поставили леса. Так они и простояли лет двадцать, портя вид, - рассказала «КП» хранительница Текие-Дервиш историк и обществовед Алифе Яшлавская. - А сейчас он уже наклонился на семь градусов. Если  упадет, мы лишимся храма. А ведь нам даже Турция завидует, что именно здесь, в Евпатории, сохранился такой памятник. Каждый год люди приезжают из Голландии, Германии, Прибалтики, чтобы  поклониться Всевышнему и прикоснуться к святым стенам храма.

 Однако власти спасти культурное наследие не спешат.

 - Бьемся за него второй год, - говорят в Текие-Дервиш. - Уже и к Нестору Шуфричу обращались, и в крымский главк МЧС. Месяц назад приезжала комиссия, только посмотрели, и все. Будем к Василию Джарты взывать, хотя и он вряд ли поможет. Только на проект консервации храма нужно порядка 9,5 миллиона гривен! А еще минарет восстановить, стены мечети сделать, михраб уже раздваивается. Камни сыплются постоянно, могут в любое время упасть на туристов, ведь экскурсия проходит прямо под стенами.

 - Действительно, Текие-Дервиш - ценный памятник и его необходимо спасти, - сообщили «КП» в Управлении по вопросам оборонно-мобилизационной работы и гражданской защиты населения Евпатории. - Комиссия приезжала туда и был подписан акт о том, чтобы в храме произвели противоаварийные работы. Проект уж составлен и подписан мэром города. Минарет необходимо разобрать и по камушкам собрать вновь. А на это должно уйти порядка 3 миллионов гривен. Но в бюджете на это нет средств. Поэтому с полмесяца назад мы писали письма в Рескомнац, в Комитет по культурному наследию АРК и в Государственную службу Украины по культурному наследию. Ответ дали, что проект будет рассматриваться.

 Однако, по словам начальника Управления межнациональных отношений Евпаторийского горсовета Шевкета Муждабаева, в республиканском бюджете денег на ремонт храма не предусмотрено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт