Марина Якимова (9 июня 2010)
Артур Айвазян решил пока остаться в стране

Артур Айвазян решил пока остаться в стране

Фото из архива КП

 «В Украине – худшая база для стрелков»

Не успел Артур Айвазян вернуться из Таиланда, где был на сборах больше двух месяцев, как вчера уже отправился во Львов, на Чемпионат Украины по пулевой стрельбе.

- Не может наша страна обеспечить пулевиков достойной базой для тренировок, - рассказал «КП» стрелок. – Вот и приходиться за свой счет ездить в Таиланд. У меня выдался перерыв между соревнованиями, и я смог уделить время подготовке. Обычно я тренируюсь в Таиланде, Польше и США. Хорошие базы в России, Белоруссии, в Армении построили стрельбище на миллион долларов. А мы до сих пор стреляем по бумажным мишеням, вместо электронных. 

В конце июня Артур отправится в Хорватию на Кубок Мира по пулевой стрельбе, по олимпийским упражнениям. Тренировкам он уделяет 20 часов в неделю. По 4 часа может отрабатывать элементы техники стрельбы, например, прицел или нажатие курка. На одну тренировку нужно 100-200 патронов, а пачка из 150 качественных патронов обходится в 50 евро. В год у стрелка уходит до 30 тысяч боеприпасов.

 Винтовка чемпиона потянет на 4 тысячи евро

- Как скрипач отрабатывает каждую ноту, чтобы исполнить симфонию, так и стрелок корпит над каждым своим движением. К тому же победа спортсмена зависит от того, насколько он подготовлен технически. Если у тебя некачественные патроны, то эти мысли могут помешать попасть в мишень и победить. Это очень тонкая ювелирная работа. Техника должна работать, как часы.

В своей экипировке Артур уверен. Стреляет он из винтовки системы Вальтер, стоит такая порядка 3,5-4 тысяч евро.

- Сгоряча я говорил, что на следующих Олимпийских играх буду представлять другую страну, - признался нам чемпион. – Но хочется соревноваться за Украину, хотя и поступают предложения от других государств. К слову, обещанную квартиру за завоеванную медаль мне так и не дали. А ведь я для своей страны стараюсь. Просто уже устал доказывать чиновникам, что я не верблюд. 

На Олимпийских играх 2012, которые пройдут в Лондоне, Артур Айвазян собирается выступить в двух упражнениях в стрельбе из малокалиберной винтовки: стрельбе лежа и стрельбе из трех положений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ