Алла ДРУЖИНОВИЧ (8 июня 2010)
Бойня в Малиновке: мужчина стрелял из ружья по односельчанам и милиции

Бойня в Малиновке: мужчина стрелял из ружья по односельчанам и милиции

Отвел пули от жены и падчерицы своего убийцы

 Трагедия разыгралась субботним утром 5 июня. 38-летний житель живописного пригорода Симферополя, крохотного села Малиновка, Александр слыл среди селян неплохим, но неуравновешенным человеком.

 - Неплохой он парень, - говорит односельчанин Александра Игорь. - В армии отслужил. Вот только пил да наркотиками баловался…

 То роковое утро соседи Александра, супруги Пашкевич, провели в напряжении. Пожилые муж и жена - Раиса Васильевна и Иван Антонович - не раз слышали, как за стеной Александр ссорился с женой, да и посиделки с друзьями часто кончались крупными ссорами среди ночи. Наутро он приходил извиняться. А потом перестал.

 В этот раз Раиса Васильевна сразу поняла, что с Александром не все хорошо. Он где-то раздобыл ружье и бродил по огороду, выкрикивая угрозы и проклятья своей жене, которой не было дома.

 - Он целился в людей, крадучись бродил вокруг нашего дома, - рассказывает Раиса Васильевна. - Когда я попыталась уговорить его убрать ружье - ведь вокруг гуляют дети, да и к его падчерице, 12-летней Жене, они тоже часто заглядывали, - он ответил, что и Женю убьет. Тогда я позвонила его жене Татьяне и рассказала о его странном поведении, предупредила, чтобы та ни в коем случае к дому не приближалась. А потом позвонила в милицию. Мы в страхе ушли в дом и решили больше не показываться на улицу. Участковый привел к дому мать Александра, которая тоже уговаривала его не делать глупостей.

 Тем временем милиция готовилась к захвату.

 «Беркута» было видимо-невидимо!»

 Весть о происходящем быстро облетела все село. Люди были напуганы, боялись покидать дома.

 - «Беркута» было видимо-невидимо, - говорит житель Малиновки Игорь. - Все было забито их машинами, бойцами… Но того, что произошло, никто не ожидал.

 Над головой у двух пожилых людей раздался страшный грохот и шаги. Это Александр взобрался на крышу и, усевшись на печную трубу соседей, поджидал жену, держа под прицелом дорожку к дому. Иван Антонович выскочил на улицу посмотреть, что происходит. Раздался выстрел. Александр уложил Ивана Антоновича на месте. А когда тот упал, истекая кровью, долго никого не подпускал к раненому и грозил смертью его жене, пытавшейся оказать помощь мужу. А затем открыл огонь по милиционерам. Он успел произвести около десяти выстрелов.

 - Он стрелял моему мужу в спину! - рыдает Раиса Васильевна Пашкевич. - Я кинулась в дом, выхватила из шкафа простыни, полотенца, повсюду была кровь… Он просил о помощи!

 - Я закричала, кричала так, что сорвала голос, - плача говорит Раиса Васильевна. - Звонила в «скорую», звала врачей… Почему милиция медлила, почему?

 На крыше дома видны следы от пули, которой снайпер ранил Александра в ногу. И темнеет огромное кровавое пятно.

 - Мы только на днях отмечали 38-летний юбилей совместной жизни, - говорит Раиса Васильевна. - Столько лет душа в душу жили! Детей поднимали, воспитывали, честно работали. Как же может вся жизнь в одну секунду рухнуть!

 По данным крымского главка МВД, стрелявший неоднократно проходил лечение в психоневрологическом диспансере. После того, как снайпер ранил его в ногу, он был доставлен в больницу. Прокуратура Бахчисарайского района возбудила уголовное дело по статьям «умышленное убийство» и «посягательство на жизнь работника правоохранительных органов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт