Анна МЕЛЬНИКОВА (7 июня 2010)
В Крыму спасли потолочные росписи начала прошлого века

В Крыму спасли потолочные росписи начала прошлого века

16 фрагментов росписи планируется отреставрировать за год. Фото автора

 Столетнее чудо-художество случайно обнаружил директор Этнографического музея со своей командой. Работая прошлым летом над альбомом немецкой культуры, они проезжали мимо бывшей немецко-швейцарской колонии, ныне село Маковка Советского района полуострова. Решили зайти в полуразрушенный дом. И обомлели!

- С первого взгляда стало понятно, что росписи на потолке уникальны, - рассказал «Комсомолке» директор КРУ «Этнографический музей» Юрий Лаптев. - Раньше в сельских немецких домах ничего подобного не было. А здесь столовая, кухня, зал и спальня - все в орнаментах. Причем узор нигде не повторяется. Сам дом уже давно был в аварийном состоянии, еще одна зима могла стать для него последней. Так что чудом успели. Нашли хозяев, те живут в этом же селе. И они разрешили провести работы по демонтажу. Помогли посольства Германии и Швейцарии. Посол Германии в Украине Гаральд Геррманн лично приехал в село посмотреть на находку. Германия выделила средства на первый проект по демонтажу. А Швейцария взяла на себя финансирование реставрации объектов.

Эксперты из Киева подтвердили - это росписи начала ХХ века. Подобные вещи сохранились только в Крыму. Все найденные изображения принадлежат руке одного мастера. Он даже оставил свой автограф на одном из фрагментов, но имя его пока не известно.

 
- Трудности были, - поведал «КП» замдиректора ООО «Стройпроект - Искусство» Дмитрий Рудницкий. - Все здание пришлось сначала закрепить, ведь потолок мог попросту обвалиться. Мы усилили перекрытия, очистили поверхности потолков от известковой штукатурки и скопировали росписи. Выпиливали фрагменты вместе с перекрытием и рамками. На демонтаж ушел месяц. Перевозили хрупкие находки в обычной «Газели». Чтобы ценности хорошо перенесли путь длиной почти в сто километров, их обернули поролоном и сделали специальные подстилки из соломы.

Теперь задача - отреставрировать и сохранить находку. Реставраторы укрепят всю оснастку и нижние слои, а затем восстановят живопись и представят на всеобщее обозрение в музее.


- Удивительно, что фрагменты так хорошо сохранились, - поведал «КП» художник -реставратор Владимир Василенко. - Ведь раньше использовали известковые краски. А здесь масляные. Со временем они должны были отстать от извести и гипса. Но этого не произошло. Возможно, из-за добавления в краски растительного клея.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-конструктора в Харьковепогода на місяцьфильмы в кинотеатре Луч