Сергей ГУЛЕНКО (7 июня 2010, 11:40)

В Симферополь приехали экстремальные гонщики

 Запорожец ручной сборки разгоняется почти до 200 километров в час

На объездной дороге в районе Маршала Жукова, собралось около сотни автомобилей со всего Крыма. Событие пришли посмотреть около трех тысяч человек, а трассу пришлось перекрыть. Владельцы машин выстраивались в очередь, чтобы поспорить, кто из них быстрее на отрезке в пол километра. В соревновании приняли участие, как спортивные агрегаты, так и переделанные до неузнаваемости представители советского автопрома. Среди этой груды дорогостоящего метала «Комсомолка» отыскала самых необычных четырехколесных «друзей».



 
– Моей первой машиной был Запорожец, только на него денег хватило, - рассказывает житель села Каменка что под Симферополем Арфан Эмирвилиев. – Автомобиль брал специально для гонок. За несколько дней до старта, снял все лишние и немного доработал мотор, но на первом заезде разбил машину. Как говорится: - «Первый блин комом!». Тот «Запар» я не стал восстанавливать, разобрал его на запчасти. Второй Запорожец купил совсем недавно, всего за 700 гривен. На двигатель не было документов, поэтому не пришлось платить много. Он 1995 года выпуска, собирали его вручную. Это особый автомобиль, такие машины дарились к 50-летию Победы.
 
 Чтобы добиться от автомобиля максимальной скорости, около 180 километров в час, машина перенесла несколько пластических операций.
 
– Эту технику я дорабатывал уже с учетом прошлых ошибок, - поясняет Арфан Медатович. – С ним пришлось, изрядно повозится, на переделку ушло около четырех месяцев. Над машиной работал по ночам, только тогда было свободное время. Чтобы облегчить конструкцию, убрал из салона все кресла и обивку. Но самое главное поменял стандартный двигатель на агрегат от ВАЗ 2101 объемом 1200 кубических сантиметров, и доработал головку цилиндра. Теперь этот автомобиль может разогнаться почти до 180 километров в час, место стандартных 120. Двигатель у этого авто расположен в задней части корпуса, а вес доработанного автомобиля чуть больше семи сотен килограммов, да и аэродинамика как у топора. Поэтому на больших скоростях передние колес начинают отрываться от дороги. С начало думал решить эту проблему простым народным способом, положить в багажник, а он у Запорожца впереди, мешок с песком или чугунную батарею. Это бы пережало автомобиль к земле, но затруднило бы повороты. Поэтому пришлось доработать переднюю подвеску и все стало нормально. Теперь на своей «тачке» я могу обогнать почти любую стандартную машину, выпущенную в Союзе.
 
Спортивную «Копейку» собирал целый год
 
 
Четвертое место в своем классе занял 21-летний житель поселка Черноморского. Он переделал свою «Копейку» до неузнаваемости. Убрал задние двери и снизил клиренс до 8 сантиметров (расстояние от днища машины до дороги Прим. Ред.), но главное отличие этого автомобиля в моторе.
 
– Я люблю делать спортивные машины из отечественных машин, - говорит Евгения Дубенец. – Дома у меня еще несколько гоночных машин производства СССР. Эта «Копейка» разгоняется больше чем до двух сотен километров. Все из-за уникального двигателя, который я сам собрал. В нем около 200 «кобыл», объем 1300 «кубиков», переделанный блок цилиндров, уникальный распредвал, спортивные поршни и выхлопная система. Кроме двигателя значительно доработан кузов, все стекла заменены прозрачным пластиком, и вырезанные ненужные запчасти. Эта машина специально для гонок, по городу на ней ездить нельзя. Поэтому пришлось добираться до места стартов окольными путями.




 
Соревнования держали собравшуюся публику в напряжении до самого вечера. А после окончания гонок все желающие смогли сфотографироваться с экстремальной техникой.


Фото: автора
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт