Антонина КУБА (7 июня 2010, 10:05)
В симферопольских детсадах расставляют раскладушки

В симферопольских детсадах расставляют раскладушки

- А нам и нашим родителям, считай, крупно повезло! Фото из архива КП

 Пять лет назад помещения пустовали

В городском управлении образования хватаются за голову: начиная с 2005 года, уровень рождаемости повысился настолько, что мест в детских садах теперь едва хватает для половины из всех желающих.

- Еще пять лет назад наши садики пустовали! - рассказала «КП» начальник Симферопольского управления образования Ирина Шихорева. - Чтобы помещения не простаивали, мы открывали в них детские музеи, игровые комнаты. А сегодня размещать группы приходится даже в школьных методкабинетах и кабинетах психолога.

Ровно год назад в очереди в сады Симферополя стояли более 4 тысяч малышей. Сейчас - почти 7 тысяч. В среднем в год все дошкольные учреждения крымской столицы могут принять около 2 тысяч малышей, потому как ровно столько ежегодно уходят в первые классы.

- В городе работают 64 учреждения, оказывающие дошкольные услуги, - говорит Ирина Васильевна. - Но только 52 из них - полноценные детсады. В остальных случаях группы работают на базе школ и даже вузов. К примеру, в 2009-м мы забрали из ведомства Аграрного университета небольшое здание. Сделали там ремонт и открыли группу. В некоторых садиках, чтоб разместить деток, нам приходится даже ставить раскладушки и двухъярусные кровати.


Родился - становись в очередь

Чтобы построить один полноценный детсад, необходимо 25-30 миллионов гривен. При этом для размещения всех желающих необходимо возвести как минимум 30 новых зданий. То есть сумма расходов возрастает до 900 миллионов гривен! Управление о таких деньгах может только мечтать.

- Нам необходима срочная помощь! - говорит Ирина Васильевна. - В среду в Верховной Раде Крыма пройдут парламентские слушания, на которых я буду докладывать о сложившейся критической ситуации. Если депутаты нас поддержат, тогда, возможно, будет принята социальная программа по дошкольному образованию.

Пока же управлению ничего не остается, как справляться с проблемой своими силами. За последние три года количество детсадовских групп удалось увеличить с 431 до 517, а также открыть два полноценных детсада - на улице Бела Куна и в поселке Аграрном. Уже почти готов детсад №78 на улице Дмитрия Ульянова, а на улице Самокиша как раз сейчас строится новый корпус сада №30 «Березка».

- Новый садик может появиться и в микрорайоне Загородный, - говорит Ирина Шихорева. - Уже утверждена документация, но дело стопорится из-за недостатка финансирования. Чтобы хоть как-то планировать размещение малышей в детсадах, при каждом из существующих дошкольных учреждений мы завели журнал, в котором фиксируем все заявки от родителей. Это поможет формировать заказ.

Если вы хотите, чтоб ваш ребенок воспитывался в детсаду, в управлении советуют записываться в очередь с… момента рождения малыша. А тем, кто проживает не в городе, а в районе, не занимать чужие места.


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу аниматора в киеве