Анна МЕЛЬНИКОВА (3 июня 2010, 09:50)
Керчане заговорят на всех языках мира

Керчане заговорят на всех языках мира

 Центральная библиотека города пригласила первых волонтеров, желающих бесплатно учить керчан иностранному языку, несколько лет назад. Откликнулись американцы, затем в город-герой с этой целью приехала чета из Японии. Супруги господин Сейджи и госпожа Шигеко Шикина в течение двух лет учили крымчан языку Страны восходящего солнца, трудясь наряду с работниками библиотеки.

- Так как поначалу супруги говорили на русском языке плохо, им помогали наши переводчики, - рассказала «КП» директор центральной библиотеки Керчи Людмила Попова. - Кроме языковых клубов, в которых они обучали всех желающих английскому и японскому языкам, волонтеры из Японии открыли целый ряд курсов. Например, у них можно было обучиться игре на японской флейте - шахукачи. А еще были курсы йоги, карате, шахмат. В каждой группе обучалось от 10 до 30 человек.

Японский язык начинали учить с нуля. А вот для изучения английского требовались базовые знания.

- Также супруги Сейджи и Шигеко связались с Калифорнией, - поведала Людмила Яковлевна. - Оттуда нам в библиотеку прислали несколько сотен книг на английском языке о культуре, спорте, достопримечательностях и истории Америки. Книги получили также библиотеки Симферополя, Бахчисарая и Ялты.

Теперь японские благодетели вернутся к себе на родину. Но их место займет гражданин Кот-д’Ивуар - житель Керчи Оливье Коссону Кураси. Он окончил филологический факультет в Харькове, отлично разговаривает на русском и даже женился на крымчанке. Тридцатилетний Оливье предложил библиотеке свои услуги по обучению горожан французскому языку.

- Правда, желающие должны обладать хоть какой-то начальной базой, - говорят в библиотеке. - Это будут курсы для тех, кто хочет усовершенствовать французский язык.

Занятия намечаются на сентябрь, а группы набирают уже сейчас.

Все желающие могут записаться на курсы по телефону: 0 (6561) 2-10-30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт