Антонина КУБА (3 июня 2010)
ГАИ начала «охоту» на перевозчиков-нелегалов

ГАИ начала «охоту» на перевозчиков-нелегалов

Проверки будут круглосуточными

 

Таким образом инспектора надеются максимально обезопасить гостей и жителей полуострова от возможных дорожно-транспортных происшествий на дорогах в летний период.

 

- Частенько мы слышим о крупных авариях в странах, которые пользуются популярностью у туристов, - рассказал «Комсомолке» начальник пресс-центра УГАИ Украины в Крыму Николай Астапов. - То автобус на горном серпантине упадет с обрыва, то водитель за рулем заснет под действием жары. Крым - тоже регион курортный, и с началом лета к нам уже потянулся большой поток транспорта. Помимо обычных автомобилистов, полуостров наполняют экскурсионные и рейсовые автобусы. Многие предприятия решают подзаработать в летний период и гонят свои машины туда, где спрос во много раз может превысить предложение.

 

Именно поэтому на всех трех постах на въезде в Крым - Чонгаре, Турецком вале и Перекопе - будут проводиться круглосуточные проверки. У водителей автобусов будут требовать документы, подтверждающие их право на перевозку пассажиров на территории автономии.   

 

- Водители, которые едут к нам для продолжительной работы, сразу по приезде должны составлять договор с базовыми предприятиями о предоставлении услуг по материально-техническому обслуживанию, - сообщают в УГАИ Крыма. - То есть у транспортного средства обязательно должна быть лицензия, а также талон о прохождении техосмотра. За несоблюдение этих правил придется заплатить штраф от 255 гривен. На полуостров будут пропускаться только те автобусы, у которых все документы в полном порядке.

 

Детям автомобилистов подарят раскраски   

 

На днях в Интернете прошел слух о том, что теперь помимо всего прочего инспектора будут требовать еще и справку, подтверждающую водительский квалификационный уровень и опыт работы на горных дорогах. Однако в ГАИ Крыма эту информацию не подтвердили.

 

- Даже если человек всю жизнь водил транспортное средство в равнинной местности, он вполне может справиться с управлением авто и в горах, - говорит Николай Астапов. - Правда, не местный водитель может не знать особенностей наших дорог. Например, после дождя почва в некоторых местах у обочин становится илистая, из-за чего может нарушиться движение. Также на магистралях полуострова есть «черные» места, где происходит больше всего ДТП. В прошлом году мы выпустили специальную карту, где обозначили их. Сейчас уже готов дополнительный тираж таких карт, и со дня на день мы начнем бесплатно распространять ее на въездных постах.

 

Еще один сюрприз от ГАИ - для тех, кто едет в Крым с детьми. Вместе с картой этим летом инспектора будут дарить еще и раскраски.

 

- В них будут рисунки дорожных знаков, пешеходных переходов, ситуаций на дороге, - говорит Николай Алексеевич. - То есть дети смогут прямо из окна машины увидеть дорожный знак и так же его раскрасить на рисунке. Будем воспитывать автомобилистов «с пеленок»!

 

Тираж книжки-раскраски - около 20 тысяч экземпляров. Часть сотрудники инспекции уже успели подарить малышам на последних звонках, часть - подарят на 1 сентября, а остальное достанется детям «туристов на колесах».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт