Марина ЯКИМОВА (2 июня 2010, 10:00)
На пляжах у отдыхающих будут отнимать пиво

На пляжах у отдыхающих будут отнимать пиво

Здесь у вас быстро заберут бутылочку и оштрафуют. Фото из архива КП

Распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах запрещено. Изменения в соответствующий Закон Украины внесли еще в январе. Но до сих пор многим сложно свыкнуться с мыслью, что уже нельзя прогуляться по центру города с бутылочкой алкогольной «газировки». За правопорядком следит милиция. Штраф в размере 85 гривен выписывают любому, кто приложится к алкоголю любого вида (исключение - безалкогольное пиво) в общественном месте. А таковыми по закону признаны все коммунальные пляжи.

Согласно Кодексу об административных нарушениях, милиции разрешается даже досматривать личные вещи, чтобы пресечь правонарушение.
 
В то же время не везде есть знаки или таблички, напоминающие о запрете. Поэтому к приезжим туристам милиция обещает быть более снисходительной. Хотя, к примеру, для иностранных гостей это вовсе не новость. Во многих европейских странах подобный закон действует не первый год, и там не увидишь горожан, прогуливающихся с пивком по центру города. Кстати, в Ирландии штраф за распитие пива из бутылки на улице составит 800 евро. А в Чехии вообще не принято пить на улицах. Там на каждом углу пивные, где пиво стоит не намного дороже магазинного.
 
Наш народ, по всей видимости, идею прятать пиво в пакеты подхватил из американских фильмов. Там считается, что бутылка в пакете - это частная собственность, и местная полиция не имеет права даже досматривать людей, пьющих из спрятанной тары. Крымчане пошли дальше. Они додумались переклеивать этикетки с безалкогольного пива на алкогольное или просто переливают алкоголь в бутылки из-под лимонада.
 
Компетентно
 
Начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в АРК Ольга КОНДРАШОВА:
 
- Наша милиция работает исключительно на коммунальных пляжах. В санаториях и пансионатах - свои службы, там ответственность за правопорядок несет администрация заведений. Милиционеры сначала делают предупреждения, а потом уже штрафуют. Если, к примеру, гражданин дебоширит на пляже, распивая спиртное или дымя сигаретой при отдыхающих, его могут забрать прямо в плавках в отделение милиции. Там установят его личность и составят протокол об административном нарушении.
 
Конкретно
 
Где еще нельзя выпивать?
 
- В учреждениях охраны здоровья;

- в учебных и учебно-воспитательных учреждениях;

- в общественном транспорте, в том числе на остановках, в подземных переходах;
 
- в учреждениях культуры;

- в закрытых спортивных помещениях (кроме пива в пластиковой таре);
 
- в лифтах и возле таксофонов;

- на детских площадках;

- на спортивных площадках;

- в помещениях органов государственной власти и местного самоуправления.
 
Запрещена продажа пива и слабоалкогольных напитков подросткам, не достигшим 18 лет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт